Новая мишень для аномального роста кровеносных сосудов в глазах: регулирование фактора транскрипции RUNX1 с помощью низкомолекулярных препаратов — многообещающий новый метод лечения заболеваний сетчатки, в том числе прогрессирующего диабетического заболевания глаз.

«Современные методы лечения неоваскуляризации сетчатки требуют инъекции очень крупных белков, включая антитела, в глаза пациентам не реже одного раза в месяц. Наше исследование открывает двери для новых методов лечения, основанных на малых молекулах, которые могут преодолевать биологические барьеры на их теле.

Такое лечение может проводиться пациентами самостоятельно и устранять необходимость в интравитреальных инъекциях », — сказал соавтор-корреспондент Джозеф Ф. Арболеда-Веласкес, доктор медицинских наук, младший научный сотрудник Института массовых исследований глаза Шепенса. Глаз и ухо и доцент офтальмологии в Гарвардской медицинской школе.

Неоваскуляризация является признаком различных состояний здоровья, включая диабетическую ретинопатию, влажную возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), ретинопатию недоношенных и рак. В случае диабетической ретинопатии — наиболее распространенного диабетического заболевания глаз и основной причины слепоты у взрослых американцев — кровеносные сосуды сетчатки (структура в задней части глаза, которая воспринимает и воспринимает свет) повреждаются и пропускают жидкость. . Накопление жидкости в сетчатке может привести к отеку в центре сетчатки (макулярный отек) и росту патологических кровеносных сосудов на ее поверхности. По мере прогрессирования повреждения, связанного с диабетом, эти сосуды могут протекать, разрываться или вызывать отслоение сетчатки, что приводит к ухудшению зрения.В отчете о диабете авторы изучали ткани пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией.

Они идентифицировали присутствие RUNX1 в пораженных кровеносных сосудах, но не в нормальных кровеносных сосудах. Затем они использовали низкомолекулярный препарат, первоначально разработанный для лечения рака, для подавления активности RUNX1 в глазу, что привело к значительному сокращению патологических кровеносных сосудов.

Современные стратегии лечения аномального роста кровеносных сосудов в сетчатке при пролиферативной диабетической ретинопатии включают лазерное лечение или глазные инъекции, направленные на фактор роста (VEGF). Хотя эти методы лечения оказались чрезвычайно успешными в сохранении зрения у многих пациентов, в редких случаях они могут вызвать такие осложнения, как кровоизлияния в сетчатку, отслоение или атрофию сетчатки.Авторы исследования надеются, что ингибирование RUNX1 может предоставить более целенаправленную возможность для лечения ретинопатии при определенных заболеваниях глаз — возможно, на более ранних этапах процесса болезни, до того, как разовьются аномальные кровеносные сосуды.

В будущих исследованиях будет проверено, можно ли вводить лекарство через глазные капли местного действия, а не путем инъекции, а также будет изучена взаимосвязь между RUNX1 и VEGF, поскольку оба эти фактора, по-видимому, играют роль в ангиогенезе.«Мы надеемся, что у нас будет возможность изменить парадигму лечения этих состояний», — сказал соавтор-корреспондент Лео А. Ким, доктор медицины, хирург сетчатки глаза и уха и доцент. офтальмологии в Гарвардской медицинской школе. «Вместо того, чтобы лечить пациентов после того, как в глазу сформировались аномальные кровеносные сосуды, мы можем дать пациентам глазные капли или системные лекарства, которые в первую очередь предотвращают их развитие».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *