Делимся богатством с лояльными работниками

Исследователи из Университета штата Мичиган опросили 10 800 сотрудников в бывших социалистических странах, которые внедрили капиталистическую экономику в 1990-е годы. В то время как предыдущее исследование показало, что лояльность работников способствует росту прибыли компаний за счет снижения затрат на текучесть рабочей силы и улучшения обслуживания клиентов, это исследование показывает, что сотрудники также получают выгоду — зарабатывая больше денег, — сказала Сьюзан Линц, ведущий автор и профессор экономики.«Мы знаем, что фирмы получают финансовую выгоду от лояльных работников, но мы хотели знать, разделяют ли они эту выгоду с рабочими», — сказал Линц. «И среди более чем 650 рабочих мест, включенных в наше исследование, ответ — да, они делятся богатством».Исследователи опросили сотрудников с 2005 по 2011 год в шести странах с разными культурными и экономическими особенностями: Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, России и Сербии.

Сотрудники прибыли из широкого круга секторов, включая производство, розничную торговлю и финансовые услуги, здравоохранение, образование, государственный сектор, строительство и транспорт.Лояльность измерялась тремя способами: трудовым стажем; откажется ли сотрудник от предложения немного больше денег для смены работы; и был ли сотрудник привержен компании и был ли вовлечен в нее — то есть принимал ли он миссию компании, даже если это выходило за рамки их служебных обязанностей.

Линц сказала, что она была удивлена, обнаружив такую ​​тесную связь между лояльностью работников и более высокими заработками. В трех странах вклад лояльности в доход был эквивалентен вкладу в доход дополнительного года опыта.Рабочие были более лояльными, если рассчитывали заработать премию или изучить новые навыки.

Кроме того, лояльность была выше среди сотрудников, которые ожидали, что хорошее выполнение их работы приведет к сохранению занятости и ощущению, что они добиваются чего-то стоящего.Однако, в отличие от предыдущих исследований, похвала со стороны руководителей не всегда была положительно связана с лояльностью работников.Результаты имеют значение для мировой экономики.

Западные компании, желающие открыть магазин в таких странах, как Азербайджан или Россия, например, должны знать, как обучать своих менеджеров мотивировать работников. Очень важно знать, какие стратегии способствуют повышению лояльности.«Если западные менеджеры придут и начнут их хвалить, говорить, что они делают отличную работу, и так далее, это может не иметь такого большого эффекта», — сказал Линц. «Менеджеры могли бы добиться большего успеха, если бы предлагали работникам возможность приобрести новые навыки, которые могут способствовать их чувству большей уверенности в работе или стремлению к большей автономии в работе, и все это было положительно связано с лояльностью в нашем исследовании».В Соединенных Штатах, где работники обычно меняют место работы и где компании и целые отрасли сокращаются, распространено мнение, что для сотрудников нет смысла сохранять лояльность.

Но что, если фирмы вознаграждают за лояльность? Линц сказал, что было бы интересно провести здесь опрос сотрудников, чтобы узнать, аналогичны ли результаты.

Линц проводил исследование с Линдой Гуд, профессором рекламы, связей с общественностью и розничной торговлей, и Майклом Бушем, докторантом экономики.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *