Орангутаны: Смертельная агрессия между самками: первый отчет об альянсах самцов и самок в смертельной схватке между самками.

В конечном итоге агрессия служит для получения доступа к ограниченным ресурсам. Хотя агрессия среди приматов является частой, смертельные атаки очень редки, особенно среди самок. Самки борнейских орангутанов живут одни и обычно селятся в районе, где они родились, или рядом с ним, тогда как самцы обычно разбегаются. Оба пола регулярно общаются только в течение нескольких месяцев, прежде чем самка орангутана будет готова к зачатию, что происходит примерно каждые семь лет.

Исследовательская группа вокруг Маржека наблюдала за популяцией борнейских орангутанов (Pongo pygmaeus wurmbill) в болотных лесах индонезийского заповедника Мавас с 2003 года и уже собрала более 26000 часов информации только о взрослых самках, когда они наблюдали смертельное нападение в июле 2014 года. За этот период было зафиксировано всего шесть нападений между женщинами и женщинами, ни одно из которых не привело к видимым травмам. Другие долгосрочные исследования орангутанов также никогда не сообщали о таких жестоких нападениях самок.Дело касалось Кондора, молодой самки, потерявшей младенца всего за несколько недель до этого, и Сидони, жительницы намного более старшего возраста, которая мало общалась с соседними обезьянами.

У двух женщин была история агрессивного взаимодействия: несколькими годами ранее исследователи стали свидетелями встречи между ними, во время которой Сидони ударил и укусил Кондора, который, по-видимому, подошел к семилетней дочери Сидони.За неделю до смертельной атаки Кондора видели с мужчиной по имени Экко.

Двое из них встретили Сидони и ее зависимого сына. После того, как Экко сексуально обследовал Сидони, он вернулся в Кондор, чтобы спариться с ней.

Кондор прервал эти сексуальные действия, когда Сидони начала отходить, и напал на нее.Экко вступил в бой, который длился 33 минуты. Они постоянно атаковали, как слаженная команда.

Пока один атаковал, другой перекрыл жертве путь к побегу. Кондор спровоцировал еще две более короткие атаки. Экко, у которого были длинные клыки, типичные для мужчин, нанес самые серьезные травмы и эффективно предотвратил побег Сидони.

Динамика изменилась, когда появился другой мужчина, Гуапо, и прогнал Экко. Затем Гуапо повязался с Сидони.

Кондор продолжал приставать и кусать ее. Каждый раз, когда Сидони кричал, Гуапо вставал между самками или уводил старшую обезьяну. Сидони получил серьезные травмы в первой части атаки.

Хотя Гуапо успешно защитил ее от дальнейших разрушительных атак, Сидони умер через две недели.Этот случай неудобно вписывается в схему совместных коалиционных убийств, обычно наблюдаемую у приматов. В нападении участвовали представители двух полов, причем мужчины выступали либо в качестве поддержки, либо в качестве телохранителей женщины.

«Это довольно неожиданно, поскольку у диких орангутанов самцы и самки никогда раньше не объединялись в коалиции», — говорит Мажец. «Это также первый отчет о том, что мужчины поддерживают женщин в их конфликтах со смертельным исходом».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *