Загрязненный гель для ультразвука связан со вспышкой инфекций, связанных со здоровьем

«Ультразвук — важнейший инструмент здравоохранения, который используется каждый день как в диагностических, так и в интервенционных процедурах», — сказал Пол Читтик, доктор медицины, ведущий автор исследования. «Хотя зараженный гель был причиной нескольких задокументированных вспышек инфекции, его потенциальная роль как средства распространения инфекции среди пациентов часто упускается из виду».В декабре 2011 года исследователи обнаружили необычный кластер P. aeruginosa в отделении интенсивной терапии сердечно-сосудистой хирургии во время планового эпиднадзора за инфекциями. Известно, что насекомое увеличивает риск кровотока и респираторных инфекций у людей с ослабленным иммунитетом.

Шестнадцать пациентов стали колонизированными или инфицированными бактериями, причем все случаи произошли в дыхательных путях. Было установлено, что вспышка возникла из-за бутылочек с гелем для передачи ультразвука, который использовался во время сердечно-сосудистых операций. После замены этого геля стерильным продуктом новых случаев не было.Культуры геля из флакона, используемого в операционной, вырастили P. aeruginosa, который был идентичен штамму вспышки.

Первоначально предполагалось, что гель, вероятно, был загрязнен во время использования. Однако в запечатанных флаконах с гелем вырос тот же штамм P. aeruginosa, что доказывает, что продукт был заражен во время производственного процесса на заводе Pharmaceutical Innovations.В результате этого расследования FDA выпустило предупреждение о геле, предупреждая о риске заражения, создаваемым продуктом, и проинструктировало поставщиков медицинских услуг и системы не использовать инфицированные продукты.Исследователи системы здравоохранения Beaumont Health System также недавно опубликовали предлагаемые руководящие принципы в разделе «Инфекционный контроль и больничная эпидемиология» по использованию стерильного геля для ультразвукового исследования по сравнению с нестерильным.

Эти рекомендации включают необходимость использования стерильного одноразового ультразвукового геля для всех инвазивных процедур и предоставляют соответствующие методы хранения и подогрева геля. До этого в США не существовало таких руководящих принципов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *