Железо от таяния ледяных щитов может помочь сдержать глобальное потепление

Хорошо известно, что биодоступное железо способствует росту фитопланктона во многих океанах Земли. В свою очередь, фитопланктон улавливает углерод, тем самым смягчая последствия глобального потепления. Планктон также питается нижней частью океанической пищевой цепи, обеспечивая таким образом источник пищи для морских животных.

Команда, в которую вошли исследователи из университетов Бристоля, Лидса, Эдинбурга и Национального центра океанографии, собрала талая вода, сброшенная с ледника Леверетт площадью 600 км2 в Гренландии летом 2012 года, которая впоследствии была проверена на содержание биодоступного железа. Исследователи обнаружили, что вода, выходящая из-под тающего ледяного покрова, содержала значительные количества ранее не учитываемого биодоступного железа. Это означает, что полярные океаны получают сезонный прирост железа по мере таяния ледников.

Джон Хокингс (Бристоль), ведущий автор, сказал: «Гренландские и антарктические ледяные щиты покрывают около 10% поверхности суши. Железо, экспортируемое в айсберги из этих ледяных щитов, уже некоторое время считается источником железа для океанов.

Наш вывод о том, что со стоком из больших водосборных бассейнов ледникового покрова также поступает значительное количество железа, является новым ".«Это означает, что относительно высокие концентрации железа выбрасываются из ледяного покрова все лето, обеспечивая постоянный источник железа в прибрежных водах океана».Железо — один из важнейших биохимических элементов из-за его влияния на продуктивность океана. Несмотря на то, что он является четвертым по распространенности элементом в земной коре, он в большинстве случаев биологически недоступен, потому что он в основном присутствует в природных водах в виде инертных минералов. За последние 20 лет возникли разногласия по поводу роли железа в морских пищевых цепочках и глобальном углеродном цикле, причем некоторые группы экспериментировали со сбросом железа в море, чтобы ускорить рост планктона — с идеей, что увеличение роста планктона будет улавливать антропогенный CO2.

Эта работа показывает, что ледяные щиты, возможно, уже проводят этот процесс каждое лето.Основываясь на своих результатах, команда оценивает, что поток биодоступного железа, связанный с ледниковым стоком, составляет от 400 000 до 2 500 000 тонн в год в Гренландии и от 60 000 до 100 000 тонн в год в Антарктиде. Если взять совокупные средние цифры, это будет равняться весу около 125 Эйфелевых башен, или около 3000 полностью загруженных Boeing 747, добавляемых в океан каждый год.

Джон Хокингс добавил: «Это значительный выброс железа из ледяного покрова, подобный по размеру тому, который поступает в океаны с атмосферной пылью, еще одним важным источником железа в мировом океане.На данный момент еще слишком рано оценивать, сколько дополнительного железа будет унесено с ледяных щитов в море. Конечно, выделение железа из ледяного покрова будет локализовано в полярных регионах вокруг ледяных щитов, поэтому важность ледникового железа там будет значительно выше. Исследователи уже отметили, что сток талых ледниковых вод связан с крупным цветением фитопланктона — это может помочь объяснить, почему ».

Комментируя актуальность этого исследования, профессор Андреас Капплер (геомикробиолог из Тюбингенского университета, Германия, который также является секретарем Европейской ассоциации геохимии) сказал:«Это исследование показывает, что талая вода ледников может содержать достаточно высокие концентрации железа для значительного стимулирования биологической продуктивности океанов, которые в противном случае часто ограничиваются элементом железа, который необходим для большинства живых организмов. Хотя глобальное значение этого потока железа в океаны необходимо количественно оценить, а биодоступность найденных видов железа должна быть экспериментально продемонстрирована в будущих исследованиях, настоящее исследование обеспечивает вероятный путь для снабжения океанической жизни питательными веществами ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.