Открытие «керамики, аккумулирующей тепло»: новый материал выделяет накопленное тепло при слабом давлении.

Материалы, способные накапливать тепло, включают такие, как кирпичи или бетон, которые медленно выделяют накопленное тепло, и другие, такие как вода или этиленгликоль, которые забирают тепло, когда они превращаются из твердого тела в жидкость. Однако ни один из этих материалов не может сохранять тепловую энергию в течение длительного периода, поскольку они естественным образом медленно выделяют ее с течением времени. Материал, который мог бы хранить тепловую энергию в течение длительного времени и выделять ее в нужное время, был бы благом для области возобновляемой энергии.

Керамика для аккумулирования тепла, обнаруженная исследовательской группой профессора Окоши из Высшей школы науки Токийского университета, сохраняет тепловую энергию в течение длительного периода времени. Этот материал, называемый пентоксидом лямбда-трититана полосового типа, состоит только из атомов титана и атомов кислорода и может поглощать и выделять большое количество тепловой энергии (230 кДж / л). Эта запасенная тепловая энергия составляет примерно 70% от скрытой тепловой энергии воды при ее температуре плавления.

Кроме того, приложение слабого давления 60 МПа (мегапаскаль) к лямбда-пентоксиду трититана полосового типа вызывает фазовый переход в пентоксид бета-трититана, высвобождая накопленную тепловую энергию. Помимо прямого приложения тепла, тепловая энергия может накапливаться путем пропускания электрического тока через материал или облучения его светом, что позволяет многократно поглощать и выделять тепловую энергию различными способами.

Лямбда-пентоксид трититана полосового типа представляет собой простой оксид титана, состоящий из множества элементов и экологически безопасный. Ожидается, что настоящая теплоаккумулирующая керамика станет новым кандидатом для использования в системах производства солнечной тепловой энергии, которые в настоящее время активно продвигаются европейскими странами, а также для эффективного использования промышленных отходов тепла.

Этот материал также имеет возможности для использования в передовых электронных устройствах, таких как чувствительные к давлению листы, многоразовые грелки, чувствительные к давлению датчики проводимости, резистивная оперативная память (ReRAM), управляемая электрическим током, и оптическая память.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *