Плохое время удручает: нарушение внутренних часов мозга вызывает депрессивное поведение у мышей.

«Наши данные показывают, что нарушения циркадных ритмов у совершенно спокойных животных достаточно, чтобы вызвать поведение, подобное человеческой депрессии», — прокомментировал первый автор доктор Доминик Ландграф из Калифорнийского университета в Сан-Диего.Присущие нам циркадные часы помогают нам функционировать в течение дня, сообщая нам, когда нужно спать, просыпаться и есть, а также синхронизируя процессы в организме. «Возможно, неудивительно, что нарушения нашей естественной синхронизации могут иметь тяжелые последствия для нашего физического и психического здоровья», — добавил доктор Ландграф.Однако до сих пор исследователи не знали, были ли нарушенные циркадные ритмы причиной или следствием расстройств настроения.

В новом исследовании группа под руководством Дэвида К. Уэлша впервые показала причинно-следственную связь между функционированием циркадных часов и регуляцией настроения.Исследователи разработали новую генетическую модель мыши, подавляя Bmal1, один из главных генов, управляющих циркадными ритмами, в супрахиазматическом ядре (SCN), которое служит центральным регулятором часов мозга.

Уменьшение экспрессии Bmal1 снижает силу тактовых сигналов, производимых SCN, примерно на 80%. Ориентация на эту конкретную область мозга позволила исследователям сосредоточиться на конкретных эффектах циркадных ритмов SCN и избежать изменений в других областях мозга, которые противоречили предыдущим исследованиям.В поведенческих тестах мыши со сниженными циркадными ритмами по сравнению с контрольными мышами были менее мотивированы к выходу из неудобной ситуации, которая обычно интерпретируется как отчаяние или безнадежность у животного.

Мыши также проявляли повышенное отвращение к ярко освещенным участкам, что считается индикатором тревожного поведения.В дополнение к измененному поведению, мыши со сниженными циркадными ритмами набирали больше веса, чем нормальные мыши, даже несмотря на то, что они потребляли такое же количество пищи. Это открытие предполагает, что нарушенные циркадные ритмы SCN могут привести к метаболическим нарушениям, наблюдаемым у многих пациентов с депрессией.Важно отметить, что результаты показывают, что, хотя SCN напрямую не регулирует настроение, изменений циркадных ритмов в SCN достаточно, чтобы вызвать депрессивное и тревожное поведение у мышей.

«Нам давно известно, что нарушения циркадных ритмов могут способствовать развитию депрессии, особенно у людей с риском серьезной депрессии или биполярного расстройства», — сказал доктор Джон Кристал, редактор журнала «Биологическая психиатрия». «Это новое исследование предоставляет дополнительные доказательства причастности гена Bmal1 к взаимосвязи между этими циркадными ритмами и настроением».По словам доктора Ландграфа, полученные результаты являются важным шагом на пути к разработке новых методов лечения депрессии, которые напрямую воздействуют на циркадные часы человека.

11 комментариев к “Плохое время удручает: нарушение внутренних часов мозга вызывает депрессивное поведение у мышей.”

  1. а примерно в 8:20 приехал обычный пассажирский поезд из пяти-шести купейных вагонов.

  2. Есиков Александр

    А почему только одежду, книги запрещенные ведь есть, недостаточно их только изымать, нада показательно сжигать!

  3. Дорофеева Рада

    А с кого они собрались сбор собирать? Сейчас в восторге от оккупации Крыма только ольгинские троли, потому что им за это похлёбку насыпают, а остальные россияне уже по горло сыты санкциями!

  4. Яковцова Елена

    Алени, а где Вовка делся? Что то после последних событий спрятался и не вылазит на публику. Че ему может стыдно стало? Куда дели солнцезарного своего?

  5. Арданкина Анастасия

    100 лямов на кино? На НЛО ТВ собирают пожертвы на Аппл-Мен…. там и человек-яблуко и девчёнка вишенка и сосед бухло…. короче комедия нашей страны… ну и Зе!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *