Может ли стресс родителей повлиять на здоровье будущих поколений?

Исследования показали, что воздействие стрессоров ускоряет процесс старения. «Когда родители подвергаются воздействию стрессоров, продолжительность жизни их потомков и даже потомков часто сокращается. Но почему это происходит, не совсем понятно», — сказал Хейдингер. В статье исследователей содержится обзор доказательств того, что теломеры могут играть важную роль в этом процессе.

Теломеры — это высококонсервативные повторяющиеся участки ДНК на концах хромосом. Вместе с другими белками теломеры образуют защитные колпачки на концах хромосом, которые действуют как пластиковые концы, называемые аглетами на шнурках, для защиты шнурков от истирания.

Во время деления клетки и в ответ на стрессоры теломеры укорачиваются, защищая при этом другие ДНК на хромосоме. Как только теломеры становятся слишком короткими, клетки перестают делиться и перестают функционировать должным образом, что, как ожидается, будет способствовать ухудшению функции тканей с возрастом.

«Понимание того, как стресс в родительском поколении влияет на динамику теломер последующих поколений, будет иметь важное значение для прогнозирования того, как ранние невзгоды влияют на здоровье человека и как изменение условий окружающей среды повлияет на популяции животных», — сказал Осман.Обзор, опубликованный в Biology Letters, объединяет множество исследований на людях и животных, чтобы выявить существующие пробелы в знаниях и рекомендовать новые пути для открытий.

«Есть свидетельства того, что у людей, других млекопитающих и птиц родительский стресс оказывает негативное влияние на теломеры их потомства», — сказал Хейдингер. «Тем не менее, эти эффекты могут варьироваться в зависимости от стадии развития, среди людей и среди тканей внутри людей, и нам нужно больше знать о том, что вызывает эти различия».


7 комментариев к “Может ли стресс родителей повлиять на здоровье будущих поколений?”

  1. Snowrunner

    Хрен с ними, с С 14, послушайте выступление четырехзвездного американского генерала в Конгрессе, про их один ледокол и его поход, уржетесь.

  2. Ефросиния Михеевна

    Украине необходимо вводить понятие социальная составляющая пенсии, и делать доплаты на социальные платежные карты, с которых можно будет купить только товары отечественного производства, за исключением алкоголя и табака. Это приведет к росту отечественного производства, на мой взгляд, такая программа должна быть в Украине.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *