Inia araguaiaensis: Новые Виды речного дельфина, Найденного в Бразилии

Ученые из Бразилии и Соединенного Королевства описали новый вид истинного речного дельфина от Бассейна реки Araguaia, первое такое открытие почти за 100 лет.Inia araguaiaensis. Кредит изображения: © Nicole Dutra.

Истинные речные дельфины только отдаленно связаны с морскими дельфинами и найдены только в пресноводной среде Азии и Южной Америки. Эти дельфины — некоторые самые редкие и наиболее подвергаемое опасности из всех позвоночных животных.

У истинных речных дельфинов есть очень длинные морды и маленькие глаза. У них есть плохое зрение, потому что видение почти бесполезно в грязных водах, где они живут.До сих пор только пять разновидностей были известны: дельфин реки Амазонки (Inia geoffrensis), боливийский речной дельфин (Inia boliviensis), южноазиатский речной дельфин (Platanista gangetica), дельфин Ла-Платы (Pontoporia blainvillei) и Байджи.

Однако последнего в последний раз увидели в 2001 и теперь считали потухшего.В работе, опубликованной в находящемся в открытом доступе журнале PLoS ONE, биологи из федерального Университета Амазонаса и Национального Научно-исследовательского института Amazon, и в Бразилии и в Университете Данди описывают первые новые виды истинного речного дельфина с 1918, когда Байджи был обнаружен.

Нового речного дельфина, названного Inia araguaiaensis, отличили от других членов рода на основе данных о ДНК, а также различий в морфологии черепа.По словам ученых, образцы были собраны или из корпусов, или из живых животных, использующих минимально агрессивные процедуры выборки.

Всего, они пробовали 45 боливийских речных дельфинов от боливийского подбассейна, 44 дельфина реки Амазонки от бассейна Amazon-Solimoes и 32 дельфина Inia от реки Арагуайа.Inia araguaiaensis.

Кредит изображения: © Nicole Dutra.Команда нашла убедительные доказательства, что дельфины Inia от реки Арагуайа представляют биологическую группу, отличную от Amazon и боливийских речных дельфинов.Результаты также показывают, что Inia araguaiaensis отличался от его амазонского родственного таксона во время раннего плейстоцена приблизительно 2,1 миллиона лет назад.Победите автора доктора Томаса Хрбека из федерального Университета Амазонаса, и его коллеги сказали в газете, что новая разновидность происходит в центральной области Бразилии в Бассейне реки Araguaia.

“Мы сделали запись его в ниже и средняя река Арагуайа от Барра-ду-Гарсас до порогов Санта-Исабеля, и в нескольких притоках, таких как Vermelho, Peixe, Crixas-Acu и реки Agua Limpa, и душ Тигрес и Рико Лэйкс, все в штате Гоиас и Озеро Монтэрия в штате Мату-Гросу”.“Разновидность, вероятно, присутствует в реке Токантинс, и потенциально в целом Бассейне реки Araguaia-Токантинса”.Научное название Inia araguaiaensis относится к географической области, где это, как в настоящее время известно, происходит.

“Мы предлагаем общие названия Boto-do-Araguaia и Araguaian boto для этой разновидности. Boto — общее региональное и международное название разновидностей Inia, и Araguaia обращается к географическому распределению этой разновидности”, сказали ученые.


5 комментариев к “Inia araguaiaensis: Новые Виды речного дельфина, Найденного в Бразилии”

  1. Landantrius

    Ща еще одну войну объявит кому-нибудь и все вернется обратно — россияне обожают когда все вокруг заляпано кровищей

  2. … и главное было бы все пофик, ну мало ли нравится человеку жрать дерьмо ну пусть жрет, но он же настойчиво предлагает попробовать кусочек, типа мы же братья и все такое давайте жрать дерьмо вместе — та идите вы наххх!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *