Поставщик, родительские предположения относительно подросткового пола приводят к «упущенным возможностям» вакцины против ВПЧ

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) провели сотни интервью, чтобы по-новому взглянуть на этот частый — и зачастую противоречивый — разговор в палате клиники. Их выводы и рекомендации будут опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Pediatrics за 2014 г.
В частности, исследователи обнаружили, что показатели вакцинации могут быть связаны с личными предубеждениями и стилем общения поставщиков.

Медицинские работники, считавшие, что у ребенка низкий риск сексуальной активности (оценка, по их признанию, не всегда точная), с большей вероятностью откладывали введение. Часто это отложенное решение никогда не переадресовывалось. Те, у кого высокий уровень вакцинации, подошли к вакцинам против ВПЧ как к рутинной части набора вакцин для возраста 11 лет, недвусмысленно рекомендовали их родителям и сформулировали разговор как о профилактике рака.
«Акцент на профилактике рака и одновременное применение с другими обычными вакцинами для детей может значительно сократить упущенные возможности, возникающие у благонамеренных поставщиков и родителей», — пояснила ведущий автор Ребекка Перкинс, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии в BUSM и гинеколог в Бостонском медицинском центре.

В период с сентября 2012 г. по август 2013 г. исследователи опросили 124 родителей и 37 медицинских работников в четырех клиниках. Родителей и медработников попросили обсудить причины, по которым девочки, соответствующие критериям вакцинации против ВПЧ, получили или не получили вакцину. Примечательно, что наиболее распространенной причиной со стороны родителей (44 процента) было то, что их ребенку никогда не предлагали вакцину.

Другие распространенные причины включали восприятие, что вакцинация была необязательной, а не рекомендованная, или то, что их поставщик сказал, что в ней нет необходимости до сексуального дебюта. Среди тех, кто отказывался от вакцины, причиной часто были опасения по поводу безопасности и убеждение, что их дочери слишком молоды, чтобы в ней нуждаться.

Портал обо всем