Эксперты считают, что распространение вируса Зика в мире вызывает серьезную озабоченность

Президент Всемирной федерации неврологов (WFN) профессор Раад Шакир (Лондон) заявил сегодня, что после первого подтвержденного случая микроцефалии, связанной с вирусом Зика, на территории США, в Пуэрто-Рико, и постоянно растущего числа случаев заражения вирусом Зика, передаваемого половым путем. инфекций в Европе ", становится все более очевидным, что эпидемия Зика давно приобрела глобальные масштабы.«По мере приближения открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и предупреждений ВОЗ о риске распространения вируса Зика в Европе все больше и больше внимания будет уделяться неумолимому распространению эпидемии», — сказал профессор Шакир.
Обеспокоенная растущим числом неврологических осложнений, связанных с вирусом Зика, WFN недавно учредила рабочую группу, чтобы внести свой вклад в поддержку скоординированных глобальных ответных мер на кризис, вызванный вирусом Зика.

Большой процент людей, страдающих вирусной инфекцией Зика, протекает бессимптомно или проявляет только легкие симптомы. Но потенциальные неврологические осложнения могут быть очень серьезными. "Отсутствует осведомленность о том, что, возможно, инфекции, вызываемые вирусом Зика, сопряжены с большим риском, чем разрушительные пороки развития плода, когда вирус Зика приобретается во время беременности, такие как хорошо известная проблема микроцефалии. При серьезных неврологических заболеваниях, таких как синдром Гийена-Барре (СГБ), миелит или менингоэнцефалит, связанные с инфекциями Зика, риски намного шире, чем первоначально предполагалось », — говорит профессор Джон Инглэнд (Университет штата Луизиана, Новый Орлеан), возглавляющий ВФН Зика. Рабочая группа.

В продолжение недавней встречи, посвященной последствиям вируса Зика для общественного здравоохранения в Тегусигальпе, Гондурас, профессор Джон Инглэнд и профессор Марко Медина из Национального автономного университета Гондураса, также являющийся членом Рабочей группы ВФН по вирусу Зика, согласились с необходимость в официальных руководящих принципах с изложением диагностических критериев неврологических осложнений вируса Зика. «В течение следующих недель мы будем работать над достижением широкого консенсуса среди экспертов по этому вопросу», — сказал профессор Ингланд.
По словам профессора Ингланд, в связи с отсутствием перспектив вакцинации и отсутствием данных о факторах риска, влияющих на развитие неврологических симптомов после заражения вирусом Зика, в настоящее время основное внимание уделяется эпиднадзору, усилению контроля над комарами и профилактике. "В частности, в то время, когда тысячи спортсменов и болельщиков отправятся в Рио в июле, нам необходимо повысить осведомленность о связанных с этим рисках и о том, что необходимо сделать для личной защиты."
По состоянию на 11 мая 2016 г. 58 стран и территорий сообщают о продолжающейся передаче вируса Зика через комаров.

Девять стран сообщили о фактах передачи вируса от человека к человеку.

Портал обо всем