Количество скрининговых обследований на рак груди, поддерживаемых программой Medicare, стремительно растет, но приносят ли пациенты пользу?

Хотя количество скрининговых маммограмм, проведенных среди пациентов Medicare, оставалось стабильным в течение того же периода времени, исследование было сосредоточено на внедрении новых технологий визуализации в популяции Medicare, таких как цифровая маммография. Бриджит Киллелеа, м.D., доцент хирургии, и Кэри Гросс, M.D., ведущими авторами исследования были профессор внутренней медицины Йельской школы медицины и директор Центра исследований исходов, государственной политики и эффективности рака (COPPER) Йельского онкологического центра.

«Скрининговая маммография — важный инструмент, но такой рост затрат не является устойчивым», — сказал Киллелеа, доцент кафедры хирургии. "Нам необходимо разработать руководящие принципы скрининга для пожилых женщин, которые надлежащим образом используют технологии, и свести к минимуму ненужные биопсии и избыточную диагностику, чтобы держать расходы под контролем."
Гросс, Киллелеа и другие члены исследовательской группы Йельского университета COPPER изучили тенденции в стоимости скрининга рака груди. Они выявили использование более новых, более дорогих подходов, включая цифровую маммографию и компьютерное обнаружение (CAD), а также использование других лечебных инструментов и последующих процедур, таких как МРТ груди и биопсия, в период с 2001-2002 гг.

По 2008-2009 гг. Они также оценили изменение стадии рака груди и показателей заболеваемости между двумя периодами времени.
Они обнаружили, что использование скрининговой маммографии было одинаковым в разные периоды времени — около 42% женщин-получателей программы Medicare без истории болезни рака груди.

Значительно выросло использование технологии цифровой маммографии, которая стоит дороже, чем стандартная пленочная технология (115 долларов по сравнению с. 73 доллара за маммограмму), и в клинических испытаниях не было показано, что он лучше у женщин 65 лет и старше.
Команда также обнаружила значительное увеличение использования других, более новых, более дорогих технологий скрининга и связанных с ним дополнительных технологий. В результате расходы Medicare на обследование груди и связанные с ним процедуры увеличились с 666 миллионов долларов (в 2001-2002 годах) до 962 миллионов долларов (2008-2009 годы).

В то время как Целевая группа профилактических услуг США не рекомендует проводить скрининг на рак груди для женщин в возрасте 75 лет и старше, команда COPPER обнаружила, что в исследовании Medicare по-прежнему тратила увеличивающуюся сумму на женщину 75 лет и старше.
«Нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие женщины получат пользу от скрининга, и как проводить скрининг эффективно и действенно», — сказал Гросс. «Но мы не можем просто внедрять новые технологии, потому что они теоретически превосходят их — система здравоохранения не может их поддерживать, и, что более важно, наши пациенты заслуживают постоянных усилий, чтобы определить, какие подходы к скринингу эффективны, а какие нет. В некоторых случаях скрининг на рак груди может спасти жизни.

Но ни одна женщина не захочет проходить тестирование, если оно принесет больше вреда, чем пользы.

Портал обо всем