Эмоции, которые мы испытываем, могут формировать то, что мы видим

Исследование показывает, что люди являются активными воспринимающими, говорят психолог Эрика Сигел из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ее соавторы.
«Мы не пассивно обнаруживаем информацию в мире, а затем реагируем на нее — мы конструируем восприятие мира как архитекторы нашего собственного опыта. Наши аффективные чувства являются решающим фактором создаваемого нами опыта », — объясняют исследователи. «То есть мы не познаем мир только через внешние органы чувств — мы видим мир по-другому, когда нам приятно или неприятно."
В предыдущих исследованиях Сигел и его коллеги обнаружили, что влияние на эмоциональные состояния людей за пределами сознательного осознания меняет их первое впечатление от нейтральных лиц, делая лица более или менее симпатичными, заслуживающими доверия и надежными.

В этом исследовании они хотели увидеть, может ли изменение эмоционального состояния людей вне осознания действительно изменить то, как они видят нейтральные лица.
Используя метод, называемый непрерывным подавлением вспышки, исследователи смогли предъявить участникам стимулы, даже если они об этом не знали. В одном эксперименте у 43 участников была серия мигающих изображений, которые чередовались между пиксельным изображением и нейтральным лицом, предъявляемым их доминирующему глазу.

В то же время их недоминантному глазу было представлено низкоконтрастное изображение улыбающегося, хмурого или нейтрального лица — обычно это изображение подавляется стимулом, предъявляемым к доминирующему глазу, и участники не осознают его.
В конце каждого испытания появлялся набор из пяти лиц, и участники выбирали то, которое лучше всего соответствовало лицу, которое они видели во время испытания.
Лицо, которое было представлено доминирующему глазу участников, всегда было нейтральным. Но они, как правило, выбирали лица, которые больше улыбались, как лучшее соответствие, если изображение, представленное за пределами их понимания, показывало улыбающегося человека, а не нейтрального или хмурого

Во втором эксперименте исследователи включили объективную меру осведомленности, попросив участников угадать ориентацию подавленного лица. Те, кто правильно угадал ориентацию на уровне выше вероятности, не были включены в последующий анализ.

Опять же, результаты показали, что невидимые положительные лица изменили восприятие участниками видимого нейтрального лица.
Ученые отмечают, что, учитывая, что исследования часто показывают, что отрицательные стимулы имеют большее влияние на поведение и принятие решений, устойчивый эффект положительных лиц в этом исследовании интригует и представляет собой интересную область для будущих исследований.

Сигель и его коллеги добавляют, что их выводы могут иметь широкие последствия в реальном мире, которые простираются от повседневных социальных взаимодействий до ситуаций с более серьезными последствиями, например, когда судьи или члены жюри должны оценить, раскаивается ли обвиняемый.
В конечном счете, эти эксперименты предоставляют дополнительные доказательства того, что то, что мы видим, не является прямым отражением мира, а является мысленным представлением мира, которое пронизано нашими эмоциональными переживаниями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.