Новая лекарственная мишень может разрушить барьер рака против лечения

Команда из Института рака Бартса, входящего в состав Лондонского университета королевы Марии, обнаружила, что молекула, называемая киназой фокальной адгезии (FAK), сигнализирует организму о восстановлении себя после химиотерапии или лучевой терапии, которые убивают раковые клетки, повреждая ДНК. Когда исследователи удалили FAK из кровеносных сосудов, которые росли на моделях меланомы или рака легких, химиотерапия и лучевая терапия оказались гораздо более эффективными в уничтожении опухолей.
Исследователи также изучили образцы, взятые у пациентов с лимфомой.

У пациентов с низким уровнем FAK в кровеносных сосудах вероятность полной ремиссии после лечения была выше. Это говорит о том, что разработка лекарств для удаления FAK из кровеносных сосудов рака может ускорить лечение рака и предотвратить его повторное появление.
Доктор Бернардо Тавора, ведущий автор статьи из Института рака Бартса, сказал: «Эта работа показывает, что чувствительность к лечению рака связана с тем, что наше собственное тело ошибочно пытается защитить рак от эффектов уничтожения клеток, вызванных лучевой терапией и химиотерапией.

"Хотя удаление FAK из кровеносных сосудов само по себе не уничтожит рак, оно может устранить барьер, который он использует для защиты от лечения."
Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, посылают в опухоль химические сигналы, называемые цитокинами, чтобы помочь ей противостоять повреждению ДНК и восстановиться.

Исследователи продемонстрировали, что для работы этого процесса требуется FAK, и без него эти сигналы никогда не отправляются, что делает опухоль более уязвимой для терапии, повреждающей ДНК.
Д-р Кэт Арни, менеджер по научным коммуникациям Cancer Research UK, сказала: «Это захватывающее исследование, возможно, раскрыло, как здоровые клетки в кровеносных сосудах защищают от лечения рака. Это исследование было проведено только на мышах, но оно дает реальную надежду на то, что мы сможем повысить эффективность лечения рака и повысить чувствительность рака к имеющимся у нас лекарствам."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.