Эксперты считают, что мобильные роботы могут помочь пожилым людям жить более полноценной жизнью

Новый международный проект проверит способность роботов поддерживать наше стареющее население, помогая жителям домов престарелых в трех европейских странах.
В ENRICHME (Робот-помощник и вспомогательная среда обитания для независимого ухода и мониторинга здоровья пожилых людей) сервисные роботы будут интегрированы в умные дома — жилые дома, включающие передовые системы автоматизации для обеспечения жителей сложными функциями мониторинга и контроля — с целью обеспечения круглого стола. круглосуточная обратная связь с опекунами и медицинскими работниками. Это позволит людям с легкими когнитивными нарушениями жить более независимо, а роботы также помогут в занятиях, которые могут улучшить качество жизни, например, упражнения и общественные посещения.

Проект, в котором участвуют эксперты в области искусственного интеллекта и робототехники из Школы компьютерных наук Университета Линкольна, будет включать в себя крупномасштабную оценку, в ходе которой роботы будут размещены в домах для престарелых LACE Housing Association в Великобритании в домах престарелых в Греция и в дома престарелых в Польше на один год.
Главный исследователь доктор Никола Беллотто из Университета Линкольна сказал: «Система будет основываться на последних достижениях в области робототехники мобильных услуг и окружающей среды, чтобы помочь людям улучшить здоровье и благополучие.

С технологической точки зрения будет интеллектуальный интерактивный робот, который будет интегрирован в умный дом, общаясь с сетью опекунов и родственников. Это будет особенно полезно для людей с умеренными когнитивными нарушениями, например пожилых людей, которые все еще физически здоровы, но могут иметь ранние симптомы деменции."
ENRICHME позволит лицам, осуществляющим уход, и профессиональному персоналу выявлять развивающиеся тенденции когнитивных нарушений и выявлять возможные чрезвычайные ситуации.

Это включает наблюдение за внезапными изменениями настроения, которые могут указывать на ухудшение состояния или на необходимость вмешательства семьи или медицинского обслуживания.
Доктор Беллотто добавил: «Если робот обнаруживает, что настроение человека особенно низкое, это может предложить какую-то игру или взаимодействие с родственниками. Он может записывать информацию о том, как меняется настроение, и предоставлять профессиональному персоналу обратную связь в течение определенного периода времени, что было бы очень полезно при изучении эволюции определенных когнитивных нарушений."
Роботы также будут запрограммированы на идентификацию отдельных людей, чтобы предоставлять персонализированные услуги пожилым людям, живущим с другими.

Новое исследование в области адаптивного взаимодействия человека и робота (HRI) предоставит роботам инструменты для поддержки когнитивной стимуляции и социальной интеграции, которые со временем улучшаются за счет обучения и адаптации к состоянию пользователя.
Хейзел Эшмор, руководитель проекта LACE Housing, сказала: «Наша цель в LACE Housing — сделать все возможное для повышения и поддержания независимости и благополучия пожилых людей, независимо от их обстоятельств. Это прекрасная возможность изучить потенциальные преимущества вспомогательных технологий, в частности, в данном случае внедрение роботов в дополнение к нашим обычным операциям. Мы надеемся на сотрудничество с Университетом Линкольна и с коллегами из других европейских стран, чтобы мы могли оценить и узнать больше, а также чтобы наши жители могли извлечь выгоду из использования таких технологий в будущем."

ENRICHME включает в себя междисциплинарные исследования в области гериатрии, геронтологии и геронтологии, что позволяет проводить дальнейшие исследования в области социальных наук и нейропсихологии.
Проект финансируется за счет гранта в размере 4 миллионов евро от Horizon 2020, Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям на 2014-2020 годы, из которых 540 000 евро были выделены на поддержку исследований в Университете Линкольна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *