Эксперты говорят, что возникающая пандемия вируса Зика требует дополнительных действий со стороны ВОЗ

В их JAMA Viewpoint опубликовано в Интернете Янв. 27, Дэниел Люси, доктор медицины, магистр здравоохранения, и Лоуренс О. Гостин, доктор медицины, из Института национального и глобального здравоохранения О’Нила в Джорджтауне, объясняет, что неспособность ВОЗ действовать решительно на ранних этапах кризиса Эболы, вероятно, унесет жизни тысяч людей, и предупреждают о потенциально серьезных последствиях, если не будут приняты дополнительные меры. не принимается сразу с Зикой.
До недавнего времени вирус Зика считался легким заболеванием, но возникновение возможной связи с синдромом Гийена-Барре и неврологическими врожденными дефектами (микроцефалия), наблюдаемыми в некоторых пораженных странах, вызывает повышенное беспокойство.

Недавнее моделирование распространения болезни "предполагает значительное международное распространение путешественниками из Бразилии в остальные страны Америки, Европы и Азии", — пишут Люси и Гостин.
«Важнейший урок, извлеченный из того, как ВОЗ справилась с кризисом, вызванным лихорадкой Эбола, заключался в необходимости быстрых и решительных действий», — говорит Гостин. "Однако ВОЗ и даже такие развитые страны, как США, были застигнуты врасплох.

Было бы бессовестно, если бы отсутствие готовности привело к сотням ненужных случаев заражения вирусом Зика и потенциальным врожденным аномалиям у новорожденных."
Люси и Гостин пишут: «Необходимо срочно созвать Комитет по чрезвычайной ситуации, чтобы сообщить Генеральному директору об условиях, необходимых для объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ).Сам процесс созыва комитета будет стимулировать международное внимание, финансирование и исследования.

Хотя Бразилия, [Панамериканская организация здравоохранения] и [Центры по контролю и профилактике заболеваний] действовали быстро, штаб-квартира ВОЗ до сих пор не проявляла достаточной проактивности из-за потенциально серьезных последствий."
Созыв комитета «не означает, что Генеральный директор должен объявить ЧСЗМЗ», и они указывают на пример MERS, где Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации встречался 10 раз, но не рекомендовал объявлять ЧСЗМЗ, но по-прежнему предлагал рекомендации государствам-членам.
Дополнительные рекомендации, изложенные Люси и Гостином, включают борьбу с комарами (удаление источников воды, где происходит размножение, использование инсектицидов и т. Д.), информационные кампании в области здравоохранения, информационные бюллетени для путешествий по странам, ускоренные исследования и разработки вакцин и декларации общественного здравоохранения.

«Международное сообщество не может позволить себе ждать, пока ВОЗ примет меры», — заключают они.

Портал обо всем