Гендерная дискриминация: наука не исключение

Гендерная дискриминация — хорошо известное явление. Научные исследования не защищены от этих проблем, особенно академические публикации, являющиеся одним из краеугольных камней научной работы.

Статья должна быть одобрена независимыми исследователями, которые должны быть отобраны на основе их навыков, а не пола. Тем не менее, международная команда обнаружила, что женщины-ученые — уже составляющие меньшинство в своей области — не выбираются для экспертной оценки.

Это связано с естественной и неосознанной тенденцией издателей, большинство из которых — мужчины, выбирать рецензента своего пола.
Демиан Батталья, исследователь CNRS в Институте нейробиологии систем (Inserm / AMU), вместе с Маркусом Хельмером и его сотрудниками работал над журналами издательства Frontiers, единственного, кто обнародовал имена своих рецензентов.

На основе серии из 41 000 публикаций в различных областях (наука, здравоохранение, инженерия, социальные науки), опубликованных в период с 2007 по 2015 год, и набора данных из 43 000 рецензентов, они отметили, что женщины недопредставлены в различных научных областях, а также реже просят выступить в качестве рецензентов, чем можно было бы ожидать по статистике.
Причина проста: издатели, будь то мужчины или женщины, проявляют тенденцию, известную как гомофилия, выбирать рецензентов своего пола. Это обычная практика как в дружеских, так и в профессиональных отношениях. Но это проявляется по-разному между полами.

Такое поведение широко распространено среди мужчин (более 50% людей) и ограничено, хотя и практикуется в крайней степени, среди женщин (около 10% женщин-издателей очень сильно гомофильны).
По мнению авторов, результатом этого процесса является то, что даже там, где действует политика паритета, и женщины и мужчины теоретически представлены в равной степени, это гомофильное предубеждение может сохраняться. Похоже, что реальная проблема заключается в изменении поведения.

Поэтому авторы исследования выдвинули предложения, в том числе использовать таблицы, которые будут отображаться при публикации доказательств, показывая цифры, связанные с сексизмом.
Теперь команда надеется повторить свой анализ через несколько лет, чтобы увидеть, были ли выполнены ее рекомендации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *