Сывороточные жирные кислоты омега-3, полученные из рыбы, помогают снизить риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа становится все более распространенным во всем мире, включая Финляндию. Избыточный вес является наиболее значительным фактором риска, а это означает, что диета и другие факторы образа жизни играют важную роль в развитии диабета 2 типа.

Более ранние исследования показали, что регулирование веса, физические упражнения и высокие концентрации линолевой кислоты в сыворотке, среди прочего, связаны со снижением риска диабета. Однако данные о том, как потребление рыбы или длинноцепочечных жирных кислот омега-3 влияет на риск развития диабета, очень противоречивы.

Защитная связь в основном наблюдалась в азиатских популяциях, тогда как аналогичная связь не наблюдалась в европейских или американских исследованиях, а некоторые исследования даже связывали высокое потребление рыбы с повышенным риском диабета.Продолжающееся в Университете Восточной Финляндии исследование факторов риска ишемической болезни сердца (KIHD) в Куопио определило концентрацию омега-3 жирных кислот в сыворотке крови у 2 212 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет в начале исследования в 1984–1989 годах.

За период наблюдения 19,3 года у 422 мужчин был диагностирован диабет 2 типа.Концентрации длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в сыворотке использовали для разделения субъектов на четыре категории. Риск развития диабета 2 типа у мужчин с самой высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в сыворотке крови был на 33% ниже, чем риск мужчин в самом низком квартале.

Исследование проливает новый свет на связь между потреблением рыбы и риском диабета 2 типа. Хорошо сбалансированная диета должна включать не менее двух порций рыбы в неделю, желательно жирной. Рыба, богатая длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, включает лосось, радужную форель, ряпушку, леща, сельдь, анчоус, сардину и скумбрию, тогда как, например, сайда и атлантическая треска — не очень хорошие альтернативы.

Контроль веса, физические упражнения и сбалансированная диета, построенная на диетических рекомендациях, являются краеугольными камнями профилактики диабета.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *