Охота на яйца комаров: многие виды Culex предпочитают альтернативу стоячей воде: исследование обнаруживает большее разнообразие способов откладывания яиц среди комаров Culex, чем считалось ранее.

В исследовании, которое будет опубликовано на следующей неделе в журнале медицинской энтомологии Энтомологического общества Америки, исследователи из Университета Флориды (UF) показали, что несколько видов комаров из рода Culex, подрода Melanoconion, откладывают яйца на поверхности над стоячей водой. , в отличие от поведения других Culex.«Наши результаты показывают нам, что даже самые классические парадигмы в медицинской энтомологии требуют тщательного изучения», — говорит Натан Д. Буркетт-Кадена, доктор философии, доцент Лаборатории медицинской энтомологии Университета Флориды и соавтор исследования. .Например, вид комаров Culex pipiens хорошо изучен из-за его важной роли в передаче патогенов человека, таких как вирус Западного Нила. Сосредоточение внимания на Culex pipiens и родственных комарах привело к очевидному чрезмерному обобщению того, что откладка яиц в виде «плота» на поверхности стоячей воды обычна для всех видов Culex. Исследование исследователями UF видов подрода Melanoconion — наряду с обзором исторических исследований других видов Culex — предполагает, что «обобщенная стратегия плавучего яичного плота не применима к подавляющему большинству видов Culex», — пишут они.

Поведение комаров при откладывании яиц изучали с помощью лабораторной установки, в которой самок комаров помещали в экранированные клетки с посудой, содержащей как стоячую воду, так и частично погруженные объекты, такие как терракота или сегменты корней мангрового дерева. Затем исследователи зафиксировали, где комары откладывали яйца. Удивительно, но большинство скоплений яиц было отложено на поверхности терракоты и корней, а не на открытой воде, как предсказывали бы учебники.Виды комаров подрода Melanoconion являются известными переносчиками энцефалита восточных лошадей и венесуэльского энцефалита лошадей.

Более четкое понимание их привычки откладывать яйца поможет специалистам по борьбе с комарами лучше нацеливаться на них, хотя Беркетт-Кадена говорит, что им «может быть сложно достичь своих целей из-за странного откладывания яиц комаров».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *