Статины обещают уменьшить серьезные осложнения после операции на легких: улучшение результатов, включая фибрилляцию предсердий, обнадеживает, но не является окончательным из-за раннего прекращения исследования

Поскольку наблюдались обнадеживающие тенденции, авторы призвали провести дальнейшую оценку в более крупном многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании. В редакционном комментарии к отчету согласилась Бетти С. Тонг, доктор медицины, из отделения сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Медицинского центра Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина). Представьте себе всех людей, которые потенциально могли бы извлечь пользу из знаний, полученных в ходе этого испытания, если бы они были накоплены так, как предполагалось изначально. «С постоянным энтузиазмом и приверженностью хирургов к многоцентровым клиническим испытаниям, мы сможем более подробно разъяснить роль таких методов лечения в предотвращении осложнений после резекции легкого», — отметил Тонг.Первоначальный дизайн исследования предусматривал участие 480 пациентов.

Частично из-за того, что ранее неопубликованные данные об эффективности статина (аторвастатина) для уменьшения послеоперационной фибрилляции предсердий были опубликованы вскоре после начала исследования, и стало сложно найти пациентов, которые не принимали препарат, только 164 пациента были рандомизированы на две группы.Полные послеоперационные осложнения возникли у 22 процентов пациентов, получавших плацебо, и у 12 процентов пациентов, получавших статины. Хотя разница не была статистически значимой, совокупная частота серьезных легочных и сердечно-сосудистых осложнений у тех, кто перенес более обширные операции (анатомические резекции легких), была в три раза выше у пациентов, получавших плацебо, чем у тех, кто получал статин, и разница была статистически существенный.В то время как другие осложнения, включая пневмонию, острую дыхательную недостаточность, инфаркт миокарда, тромбоз глубоких вен и смертность, встречались чаще в группе плацебо по сравнению с группой статинов, различия не были статистически значимыми.

Послеоперационная частота фибрилляции предсердий в группе аторвастатина снизилась почти вдвое (с 27 до 14 процентов), но это изменение, хотя и было клинически значимым, не было статистически значимым. Кроме того, не было обнаружено различий в уровнях маркеров воспаления в плазме, таких как С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-α или миелопероксидаза. «Эти многообещающие результаты у пациентов, перенесших анатомическую резекцию легких, заслуживают дальнейшей оценки в более крупном многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании, прежде чем рекомендовать их в качестве стандартной клинической практики», — пояснил ведущий автор Дэвид Амар, доктор медицины, из отделений анестезиологии и реанимации, и соавторы. — главный исследователь Бернард Парк, доктор медицины, из отделения хирургии онкологического центра им.

Слоуна Кеттеринга (Нью-Йорк).В свете растущего использования статинов, в том числе в периоперационный период для кардиохирургических и торакальных операций, и их низкого потенциала побочных эффектов, Нил Р. Содха, доктор медицины, и Франк В. Селлке, доктор медицины, из отделения кардиоторакальной хирургии Медицинская школа Альперта при Университете Брауна (Род-Айленд) подготовила экспертный обзор клинических данных о периоперационном применении статинов. «Обзор исследований показывает, что чуть более половины исследований [проведенных в кардиохирургии] подтверждают противовоспалительный эффект статинов. Клинические исследования противоречивы, потому что большинство пациентов, поступающих на кардиохирургические или торакальные операции, получают статины для уменьшения прогрессирования ишемической болезни сердца. Поэтому трудно сказать, уменьшают ли статины также послеоперационные осложнения.

Выводы относительно связи статинов с клиническими исходами не могут быть сделаны на основании текущих данных », — заявили Содха и Селлке.Они указывают на большие различия в отчетах относительно степени снижения воспалительных параметров. Отмечая, что два испытания (включая исследование Амара и его коллег) по изучению влияния статинов в торакальной хирургии дали противоречивые результаты, они пришли к выводу, что « это несоответствие придает больший вес необходимости осторожности при использовании статинов с единственной целью минимизировать периоперационное воспаление. . ‘

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *