Распространенность хронической болезни почек среди взрослых старше 30 лет вырастет на 27% к 2030 году

По данным исследователей, число взрослых людей в возрасте 30 лет и старше, страдающих ХБП, увеличится с 13,2 процента в настоящее время до 14,4 процента в 2020 году и 16,7 процента в 2030 году.Модель распространенности, разработанная RTI для Центров США по контролю и профилактике заболеваний, иллюстрирует некоторые из проблем, с которыми страна столкнется по мере роста заболеваемости диабетом и увеличения продолжительности жизни американцев.«Мы были удивлены высокой вероятностью развития ХБП в течение всей жизни», — сказал Томас Хёргер, доктор философии, экономист в области здравоохранения, старший научный сотрудник RTI и ведущий автор статьи. «Это выше, чем у большинства болезней, которые сразу приходят в голову, и хотя вероятность прогрессирования хронического заболевания почек до полной почечной недостаточности намного ниже, сама по себе ХБП связана с рядом сопутствующих заболеваний и неблагоприятными последствиями для здоровья».

Согласно исследованию, для взрослых в США в возрасте от 30 до 49, от 50 до 64 и 65 лет и старше без ХБП на исходном уровне остаточная заболеваемость ХБП составляет 54 процента, 52 процента и 42 процента соответственно. Для сравнения: заболеваемость раком груди у женщин составляет 12,5 процентов, диабет — 33–38 процентов, а у мужчин и женщин среднего возраста — 90 процентов.«Люди должны знать, что с возрастом старше 50 лет мы теряем функцию почек, что делает возраст старше 60 лет условием риска для ХБП», — сказал Джозеф Вассалотти, доктор медицины, главный врач Национального фонда почек. «Прогрессирование ХБП можно замедлить с помощью изменения образа жизни и приема лекарств. Вот почему Национальный фонд почек выступает за проведение ежегодных обследований почек среди людей из группы повышенного риска — людей с высоким кровяным давлением, диабетом, семейным анамнезом почечной недостаточности и лиц старше 60 лет. "Влияние прогнозируемого роста заболеваемости ХБП на здоровье ощутят не только люди, но и система здравоохранения США.

Согласно анализу, проведенному Системой данных по почкам США, в 2012 году расходы Medicare на лечение заболеваний почек и почечной недостаточности уже превысили 87 миллиардов долларов.«Надеюсь, эта модель поможет политикам осознать хроническое заболевание почек как растущую проблему, которую необходимо решать», — сказал Хергер. «В идеале это послужит стимулом для инвестиций в исследования и открытия, которые могут замедлить прогрессирование заболевания почек».

Исследователи из RTI International продолжат совершенствовать свою модель, чтобы включить в нее другие проблемы национального здравоохранения, такие как ожирение, а также оценить, как положительные меры могут повлиять на течение болезни почек в Америке.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.