Контактные линзы для дозирования лекарств эффективно снижают глазное давление в модели глаукомы: контактные линзы, предназначенные для постепенной доставки лекарства в глаз, могут улучшить результаты для пациентов, которые борются с неточными, сложными для самостоятельного введения глазными каплями

«Мы обнаружили, что контактные линзы с более низкой дозой обеспечивают такое же снижение давления, как и капли латанопроста, а линзы с более высокой дозой, что довольно интересно, имеют лучшее снижение давления, чем капли в нашем небольшом исследовании», — сказал первый автор Джозеф Б. Чолино, доктор медицины, офтальмолог из Массачусетского отделения офтальмологии и уха и доцент кафедры офтальмологии в Гарвардской медицинской школе. «По нашим предварительным данным, линзы обладают не только потенциалом для улучшения соблюдения пациентом режима лечения, но также обладают потенциалом более эффективного снижения давления, чем капли».Глаукома — ведущая причина необратимой слепоты в мире.

Хотя от глаукомы нет лекарства, глазные лекарства направлены на снижение давления в глазу с целью предотвращения потери зрения. В настоящее время лекарства доставляются в виде глазных капель, которые иногда вызывают покалывание и жжение, могут быть трудными для самостоятельного введения и впоследствии связаны с плохим соблюдением пациентом режима лечения, при этом некоторые исследования показывают, что соблюдение режима лечения составляет всего 50 процентов.«Эта многообещающая система доставки снимает с пациента бремя введения и обеспечивает постоянную доставку лекарства в глаз, устраняя постоянную озабоченность по поводу соблюдения пациентом дозировки», — сказала Джанет Б. Серле, доктор медицины, специалист по глаукоме в Медицинской школе Икана. на горе Синай.

Контактные линзы изучались как средство доставки лекарств в глаза в течение почти 50 лет, но многие такие линзы неэффективны, потому что они слишком быстро распределяют лекарство. Авторы офтальмологического исследования разработали контактные линзы, чтобы обеспечить более контролируемое высвобождение лекарства. Ранее исследователи показали в исследовании 2014 года, что линза способна непрерывно доставлять лекарства в течение одного месяца.Исследователи разработали новую контактную линзу, которая содержит тонкую пленку полимеров, инкапсулированных лекарством, на периферии.

Пленка из лекарственного полимера замедляет выход лекарства из линзы. Поскольку лекарственная пленка находится на периферии, центр линзы чистый, что обеспечивает нормальную остроту зрения, воздухопроницаемость и гидратацию. Линзы могут быть изготовлены без преломляющей способности или с возможностью исправления рефракционной ошибки в близоруких или дальнозорких глазах.«Вместо того, чтобы брать контактную линзу и позволять ей впитывать лекарство и быстро высвобождать его, в наших линзах используется полимерная пленка для размещения лекарства, причем пленка имеет большое отношение площади поверхности к объему, что позволяет лекарству высвобождаться медленнее. , — сказал старший автор Дэниел С. Кохан, доктор медицины, доктор философии, директор лаборатории биоматериалов и доставки лекарств в Бостонской детской больнице.

В исследовании, поддержанном грантом Управления развития технологий и инноваций Бостонской детской больницы, действие этой контактной линзы с лекарственным покрытием было оценено на четырех глаукомных обезьянах. Исследователи показали, что контактные линзы с более низкими дозами латанопроста обеспечивают такое же снижение глазного давления, как и версия лекарства в виде глазных капель.

Линзы, вводящие более высокие дозы латанопроста, снижали давление лучше, чем капли. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить открытие линз с более высокими дозами.В настоящее время исследователи планируют клинические испытания для определения безопасности и эффективности линз на людях.

«Если мы сможем решить проблему соблюдения режима лечения, мы сможем помочь пациентам придерживаться терапии, необходимой для поддержания зрения при таких заболеваниях, как глаукома, и спасти миллионы людей от предотвратимой слепоты», — сказал доктор Чолино. «Это исследование также повышает вероятность того, что у нас может быть более эффективный вариант лечения глаукомы, чем тот, который есть сегодня».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *