Уменьшение количества азота, попадающего в озеро, мало влияет на цветение водорослей.

Об этом говорится в недавно опубликованной статье в журнале Springer Ecosystems «Биологическая фиксация азота предотвращает реакцию эвтрофного озера на снижение нагрузки азота: данные 46-летнего эксперимента на всем озере». В статье представлены результаты 46-летнего эксперимента с участием всей экосистемы в районе экспериментальных озер IISD на северо-западе Онтарио, Канада.С 1969 года исследователи искусственно управляют озером, добавляя различное количество углерода, азота и фосфора, чтобы исследовать питательные вещества, ответственные за цветение водорослей. На протяжении всего эксперимента исследователи постоянно добавляли фосфор.

Однако сорок лет назад исследователи начали снижать количество азота, которое они добавляли в озеро, а в период с 1990 по 2013 год они снизили уровень искусственного азота до нуля. Несмотря на это резкое сокращение содержания азота, цветение водорослей продолжало покрывать озеро.«Мы изучаем роль искусственного азота в цветении водорослей уже почти 50 лет, и эти последние результаты ясно демонстрируют, что прекращение загрузки азота в озера мало влияет на размер или продолжительность цветения водорослей», — сказал доктор Скотт Хиггинс.

Научный сотрудник IISD Experimental Lakes Area и ведущий автор статьи.«Ряд видов водорослей могут восполнить дефицит азота, фиксируя атмосферный азот, растворенный в воде. Ясно, что фосфор является ключевым фактором цветения водорослей в озерной среде», — добавил Хиггинс.Эти результаты имеют очевидные последствия для политики, направленной на сокращение цветения водорослей, особенно для юрисдикций, имеющих ограниченный бюджет.

«Когда правительства борются с цветением водорослей, работая с ограниченными ресурсами, эти результаты демонстрируют, что их усилия должны быть твердо сосредоточены на снижении нагрузки фосфора в озерах», — сказал д-р Майкл Патерсон, старший научный сотрудник IISD Experimental Lakes Area и второй автор книги. бумага.Цветение водорослей — это неприглядные наросты на водоемах, которые могут выделять токсины, вредные для людей и животных, влиять на запасы питьевой воды, вызывать «мертвые зоны» с низким содержанием кислорода, что приводит к гибели рыбы, и ряд других негативных последствий.

Многие пресноводные озера по всему миру, в том числе озеро Эри, озеро Виннипег и озеро Тайху, десятилетиями страдали от цветения водорослей.Исследования в IISD Experimental Lakes Area, всемирной лаборатории пресной воды, выявили фосфор как ведущую причину цветения водорослей в озерах еще в 1970-х годах в ходе новаторского эксперимента на всей экосистеме озера.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *