Витамин D снижает количество обострений заболеваний легких более чем на 40 процентов.

Рандомизированное исследование, финансируемое NIHR, опубликованное в журнале Lancet Respiratory Medicine, включало 240 пациентов с ХОБЛ в Лондоне и его окрестностях. Половина пациентов (122) получала добавки витамина D (6 раз в два месяца перорально по 3 мг), а другая половина (118) получала эквивалентное плацебо.

Затем сравнивали риск, тяжесть и продолжительность обострений между двумя группами.Обострения (также называемые «обострениями») — это когда обычные симптомы пациента с ХОБЛ (кашель, избыток слизи, одышка, стеснение в груди) усиливаются и остаются хуже, что иногда приводит к госпитализации.Пациенты с дефицитом витамина D значительно выиграли от приема добавок, но заметного снижения обострений не наблюдалось среди пациентов, у которых был более высокий статус витамина D в начале испытания.

Однако исследователи обнаружили, что добавление витамина D незначительно уменьшало тяжесть и продолжительность обострения симптомов у всех пациентов в группе витамина D, независимо от их исходного уровня витамина D, по сравнению с группой плацебо.Это первое клиническое испытание, посвященное изучению влияния добавок витамина D на тяжесть и продолжительность симптомов ХОБЛ.

Одно предыдущее исследование связывало витамин D с уменьшением обострений ХОБЛ, но это было ограничено пациентами с очень тяжелыми состояниями. Это более крупное исследование, в котором изучались пациенты с гораздо более широким спектром заболеваний, от легких до тяжелых.

Профессор Адриан Мартино, ведущий автор Лондонского университета королевы Марии, комментирует: «Обострения хронического бронхита и эмфиземы (ХОБЛ) могут ослаблять здоровье пациентов, иногда приводя к госпитализации и даже смерти. Наши исследования показали, как недорогие витаминные добавки может значительно снизить риск обострений у пациентов с дефицитом витамина D, что может иметь большую пользу для общественного здравоохранения. Наши результаты показывают, что пациенты с ХОБЛ должны пройти проверку статуса витамина D и должны начать принимать добавки, если их уровень будет обнаружен. быть низким ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *