Молодые умы думают одинаково; пожилые люди более отвлекаемы

В исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Aging, исследователи также сообщают, что пожилые люди, как правило, легче отвлекаются, чем молодые.Считается, что возраст влияет на то, как наш мозг реагирует и как взаимодействуют его сети, но исследования, изучающие эти изменения, как правило, используют очень искусственные эксперименты с базовыми стимулами.

Чтобы попытаться понять, как мы реагируем на сложные, похожие на жизнь стимулы, исследователи из Кембриджского центра старения и нейробиологии (Cam-CAN) показали 218 испытуемым в возрасте 18-88 лет отредактированную версию эпизода из сериала Хичкок, используя функциональные возможности. магнитно-резонансная томография (фМРТ) для измерения активности мозга.Исследователи обнаружили удивительную степень сходства в образе мышления у более молодых испытуемых — их мозг имел тенденцию «загораться» одинаковым образом и в одинаковые моменты программы. Однако у пожилых людей это сходство имело тенденцию исчезать, а их мыслительные процессы становились более своеобразными, что свидетельствовало о том, что они по-разному реагировали на то, что смотрели, и, возможно, больше отвлекались.

Наибольшие различия наблюдались в областях «высшего порядка» в передней части головного мозга, которые отвечают за контроль внимания (верхняя лобная доля и интрапариетальная борозда) и обработку речи (двусторонняя средняя височная извилина и левая нижняя лобная извилина). .Полученные данные свидетельствуют о том, что наша способность реагировать на повседневные события в окружающей среде различается с возрастом, возможно, из-за измененных моделей внимания.Доктор Карен Кэмпбелл из Департамента психологии, первый автор исследования, говорит: «С возрастом наша способность контролировать фокус внимания имеет тенденцию к снижению, и в конечном итоге мы обращаем внимание на больше« отвлекающей »информации, чем молодые люди. в результате пожилые люди в конечном итоге обращаются к более разнообразному спектру стимулов и поэтому с большей вероятностью будут понимать и интерпретировать повседневные события по-разному, чем молодые люди ».Чтобы побудить аудиторию реагировать на фильмы и телепрограммы так же, как и все остальные, и, следовательно, иметь «общий опыт», режиссеры и кинематографисты используют различные методы, чтобы привлечь внимание к главному объекту в каждом кадре. Когда стимул менее увлекательный — например, когда один персонаж говорит долго или действие идет медленно, люди демонстрируют меньшее совпадение в своих нейронных паттернах активности, предполагая, что стимул должен быть достаточно увлекательным, чтобы привлекать внимание.

Однако при просмотре фильма недостаточно привлечь внимание; мозгу необходимо поддерживать внимание или, по крайней мере, ограничивать внимание той информацией, которая имеет самое непосредственное отношение к сюжету.Доктор Кэмпбелл и его коллеги утверждают, что разнообразие мозговых паттернов, наблюдаемое у пожилых людей, отражает разницу в их способности контролировать свое внимание, поскольку, как известно, захват внимания стимулами в окружающей среде относительно сохраняется с возрастом. Это подтверждает предыдущее исследование, которое показывает, что пожилые люди лучше реагируют на материалы с эмоциональным содержанием и лучше запоминают их.«Мы знаем, что области в передней части мозга отвечают за поддержание нашего внимания, и именно в этих областях наблюдаются наибольшие структурные изменения с возрастом, и именно эти изменения, по нашему мнению, отражаются в нашем исследовании», — она добавляет. «Такая отвлекаемость может иметь свои преимущества.

Например, внимание к большому количеству различной информации может помочь в нашем творчестве».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.