Астрономы обнаружили поток газа длиной 2,6 миллиона световых лет

Поток атомарного водорода — самый крупный из известных, он на миллион световых лет длиннее, чем газовый хвост, обнаруженный в скоплении Девы в результате другого проекта Аресибо несколько лет назад. Доктор Рис Тейлор, исследователь Чешской академии наук и ведущий автор статьи, сказал: «Это было совершенно неожиданно. Мы часто видим потоки газа в скоплениях галактик, где много галактик близко друг к другу, но чтобы найти что-то настолько длинное. и не в кластере беспрецедентно ".Удивляет не только длина струи, но и количество в ней газа.

Роберто Родригес, выпускник 2014 года из Университета Пуэрто-Рико в Хумакао, который работал над проектом в качестве студента, объяснил: «Обычно мы находим газ внутри галактик, но здесь половина газа — в 15 миллиардов раз больше массы Солнца — находится в мосту. Это намного больше, чем в галактиках Млечный Путь и Андромеда вместе взятых! "Команда все еще исследует происхождение потока. Одно предположение предполагает, что большая галактика на одном конце потока проходила близко к группе меньших галактик на другом конце в прошлом, и что газовый мост разводился, когда они расходились, в то время как второе представление предполагает, что большая Галактика пронеслась прямо через середину группы, выталкивая из нее газ.

Команда планирует использовать компьютерное моделирование, чтобы выяснить, какая из этих идей лучше всего соответствует форме моста, который можно увидеть с помощью телескопа Аресибо.В проекте участвовали три студента-исследователя: Роберто Родригес и Кларисса Васкес из UPR Humacao и Ханна Хербст, ныне аспирантка Университета Флориды.

Доктор Роберт Минчин, штатный астроном обсерватории Аресибо и главный исследователь проекта, сказал: «Участие студентов очень важно для нас. Мы гордимся тем, что вдохновляем следующее поколение астрономов, и особенно гордимся участием пуэрториканских студентов. . "Мост был обнаружен по данным, полученным в период с 2008 по 2011 год для Обзора окружающей среды галактики Аресибо (AGES), в котором используется мощность телескопа Аресибо для обзора большой площади неба с высоким уровнем чувствительности.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.