Международное право разрешает легализацию каннабиса

Призывы к регулируемому выращиванию и торговле рекреационной каннабисом часто основываются на аргументах, связанных с индивидуальным и общественным здоровьем, безопасностью граждан и борьбой с преступностью: так называемые позитивные обязательства в области прав человека. Однако до настоящего времени не проводилось исследования, чтобы выяснить, каковы будут правовые последствия легализации каннабиса. Международное право и каннабис II (Internationaal recht en cannabis II) — первое исследование каннабиса и позитивных обязательств в области прав человека.Обязательства в области прав человека в сравнении с конвенциями о наркотиках

Исследование ученых-юристов Пита Хайн ван Кемпена и Маши Федоровой показывает, что эти позитивные обязательства в области прав человека могут потребовать от государств обеспечить регулируемую легализацию выращивания и торговли каннабисом в рекреационных целях, если это постановление будет защищать права человека более эффективно, чем полный запрет на наркотиков, как это определено в Конвенциях ООН по наркотикам.Анализ исследователей также привел к положительному ответу на другой важный вопрос: с точки зрения международного права, должны ли государства отдавать приоритет своим позитивным обязательствам в области прав человека над своими обязательствами, вытекающими из Конвенций ООН по наркотикам?

В своем исследовании Ван Кемпен и Федорова пришли к выводу, что Конвенции ООН о наркотиках как таковые не допускают регулируемого законодательства в отношении выращивания и торговли каннабисом для рекреационных целей. Таким образом, их новое исследование предлагает новые идеи с точки зрения прав человека.

Пять условийПять основных условий регулируемой легализации:1. Это должно отвечать интересам защиты прав человека.2. Государство должно продемонстрировать, что регулируемая легализация выращивания и торговли каннабисом приведет к более эффективной защите прав человека.

3. Решение о таком регулировании должно иметь общественную поддержку и приниматься в рамках общенационального демократического процесса.4. Должна быть закрытая система, чтобы зарубежные страны не пострадали от этой меры.

5. Государство должно активно препятствовать употреблению каннабиса.Если государство может выполнить эти условия, в соответствии с действующим международным правом допустимо отдавать приоритет обязательствам в области прав человека над обязательствами конвенций ООН по наркотикам.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *