Влияние одежды с запахом на окружающую среду

Благодаря своим антимикробным свойствам наночастицы серебра обнаруживаются во все большем количестве продуктов, таких как упаковка для пищевых продуктов, бинты и текстиль. В то же время ученые изучали возможное влияние наночастиц серебра на окружающую среду и здоровье человека.

Исследования показали, что частицы могут быть токсичными, но их безопасность зависит от ряда факторов, таких как размер и доза. Однако в нескольких исследованиях изучалась как их эффективность в продуктах, так и их потенциальный вред. Пол К. Вестерхофф и его коллеги хотели увидеть, как дизайн одежды с противомикробным действием влияет на ее устойчивость к стирке и их способность вымывать серебро в окружающую среду.Исследователи протестировали коммерческие спортивные рубашки, в которые наночастицы серебра были включены одним из четырех различных способов.

Стирка рубашек высвобождает ряд концентраций серебра в зависимости от того, как были прикреплены наночастицы. Но в целом токсичность сточных вод из-за содержания в них серебра была незначительной для эмбрионов рыбок данио — модельных животных, используемых в исследованиях токсичности. И после стирки рубашки по-прежнему сохраняли свой антимикробный эффект, даже если концентрация оставшегося в них металла была низкой.

Однако исследователи также говорят, что оставшееся серебро со временем вымывается, когда одежду выбрасывают на свалки. Они рекомендуют поддерживать низкую исходную концентрацию металлов в этих продуктах, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду, сохраняя при этом их способность бороться с микробами.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *