Новое исследование поддерживает внутримозговые инъекции стволовых клеток костного мозга для предотвращения или уменьшения когнитивных нарушений после инсульта.

По данным Американской кардиологической ассоциации, почти половина выживших после ишемического инсульта старше 65 лет страдают когнитивными нарушениями, что приводит к функциональным нарушениям, зависимости и повышенной смертности. Частота когнитивных нарушений увеличивается в три раза после инсульта, и примерно у четверти пациентов с когнитивными нарушениями, перенесших инсульт, развивается деменция. По этим причинам «существует основная потребность в восстановительной терапии», — говорит ведущий исследователь Гэри Л. Данбар, доктор философии из Лаборатории восстановительной неврологии Института полевых нейронаук и директор программы неврологии Центрального Мичиганского университета.

Чтобы увидеть, могут ли мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга, ослаблять или предотвращать когнитивные проблемы после инсульта, подобного ишемическому событию, исследователи имитировали инсульт у крыс, вводя гормон эндотелин-1 (ЕТ-1) непосредственно в мозг для того, чтобы чтобы сузить близлежащие кровеносные сосуды и временно заблокировать кровоток. Контрольным животным была проведена аналогичная операция, но им вводили физиологический раствор, а не ЕТ-1.Через семь дней после «инсульта» некоторые крысы получали интрастриатальные инъекции BSC, а другие получали контрольные инъекции.

Познание оценивалось с помощью задачи пространственного обращения оперантов (SORT), в которой животных обучали нажимать на рычаг определенное количество раз, когда он был освещен, чтобы получить пищевое вознаграждение.Исследователи обнаружили, что животные, перенесшие инсульт, но которым затем вводили BSC, делали значительно меньше неправильных нажатий на рычаг, чем крысы, перенесшие инсульт, которым вводили контрольные инъекции.

Фактически, животные с инсультом, получавшие BSC, показали себя так же хорошо, как и те, у кого не было инсульта. «Важно отметить, что не было значительных различий между группами в общем количестве нажатий на рычаг, что указывает на то, что наблюдаемый дефицит был когнитивным, а не двигательным по своей природе», — сказал д-р Данбар. Никаких различий в размере инфаркта между группами, получавшими BSC, и контрольной группой не наблюдалось.Авторы подчеркивают, что BSC были эффективны даже при трансплантации через семь дней после индуцированного инсульта, открытие, которое дает надежду пациентам, которые могут не обращаться за лечением немедленно.

Авторы предполагают, что BSCs могут работать, создавая микросреду, которая обеспечивает трофическую поддержку оставшимся жизнеспособным клеткам, возможно, путем высвобождения веществ, таких как нейротрофический фактор мозга (BDNF).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *