Неприятие риска препятствует инновациям в информационных технологиях: европейские провайдеры ИТ и мобильной связи часто упускают рыночные возможности, исследование рекомендует дерегулирование радиочастотного спектра и финансирование защищенных компьютеров

«В то время как американские компании, такие как Apple и Google, доминируют на потребительском рынке, европейские компании в секторе информационных и коммуникационных технологий, такие как Nokia или Siemens Communications, сегодня неактуальны», — говорит соавтор Арнд Вебер из Института оценки технологий KIT и Системный анализ (ITAS) говорит. Согласно исследованию, эта потеря актуальности была вызвана неоднократными попытками европейских поставщиков олигополистически продавать коммуникационные возможности в закрытых средах вместо использования открытого Интернета, как это делают американские компании. В середине 1980-х, например, производители и сетевые операторы пытались продвинуть закрытую систему «Билдширмтекст» (видеотекс) с оплатой за страницу. Американские модемы, с помощью которых можно было получить доступ к любому серверу, были исключены из продажи.

Эта стратегия была продолжена в конце 90-х: уже с появлением мобильного Интернета европейские компании пытались продавать дорогие услуги, такие как SMS, MMS и приложения протокола беспроводных приложений (WAP).Кроме того, авторы исследования критикуют создание в Европе рынка с пониженной конкуренцией. Он полагался исключительно на стандарт мобильной радиосвязи GSM, разработанный европейскими компаниями, и игнорировал более дешевые технологии, такие как стандарт PHS, применяемый в то время в Японии и Китае. «Монополистическая традиция регулярно блокировала инновации в Европе, вместо этого продавались дорогие технологии.

Эта стратегия не только шла за счет клиентов, но и привела к упадку европейских поставщиков информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в долгосрочной перспективе. «Не хватало желания искать новые, более дешевые или более гибкие технологии», — резюмирует Вебер.Другой причиной спада является тот факт, что Европе не хватает возможностей для поиска новых рынков ИКТ и для коммерциализации больших серий новых продуктов. Это касается не только смартфонов. ПК с графическим пользовательским интерфейсом уже могли быть европейским продуктом.

Первые устройства этого типа были изготовлены в Швейцарии в 1980 году, за четыре года до Macintosh от Apple. Но банки боялись вкладывать деньги в производство.«Европейские инвесторы не только проспали новые разработки, на что, в частности, указывают британские и американские СМИ. Это даже хуже.

Более 20 лет они знают новые привлекательные продукты, но и не рискуют вкладывать деньги. "Вместо того, чтобы предлагать открытый Интернет и высокопроизводительные компьютеры, они поддержали попытку продавать отдельные, более или менее привлекательные услуги передачи данных и относительно простые конечные устройства по высокой цене", — говорит Вебер. Результат: в отличие от автомобильной промышленности, где сильные конкуренты сформировались и гибко реагируют на лидера японского рынка Toyota с большими инвестициями, европейские производители компьютеров и мобильных телефонов теперь неактуальны.Больше конкуренции, больше инноваций

По мнению авторов исследования, для восстановления европейских производителей потребуются инвесторы и менеджеры, чувствующие к успешным инновациям. Как и в других отраслях, нужны конкуренты, которые удивляют друг друга. «В секторе ИКТ в Европе еще много компетенций, а также много капитала», — говорит соавтор Даниэль Скука, эксперт по мобильной связи японской консалтинговой компании Mobikyo. «Конкуренция может быть усилена за счет предоставления лицензий на европейский рынок операторам мобильной связи. Таким образом, конкурентоспособные на международном уровне компании получат больше полномочий, чем производители мобильных устройств. Эти возможности затем могут быть использованы для продвижения новых услуг, таких как бесплатная связь. на большие расстояния с помощью улучшенного Wi-Fi или для запуска чего-то совершенно нового, о чем сейчас даже не думали », — говорит Скука.

Еще одна рыночная возможность заключается в надежной и полной связи между компьютерами и смартфонами. Если бы существовали правовые нормы и стандарты для компьютеров с высокой степенью защиты без каких-либо лазеек, подобных правилам безопасности при строительстве самолетов или в медицине, это могло бы быть выгодно для Европы.

Тогда «Безопасность, сделанная в Германии» может быть востребована во всем мире. «В последние годы СМИ много писали о взломе серверов компании», — объясняет Арнд Вебер. «Здесь могут быть приняты контрмеры и могут быть созданы прибыльные рынки для компаний, занимающихся ИКТ. США уже начали делать это, используя невзламываемые компьютеры в военных целях».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *