Новые правила международной банковской деятельности не предотвратят новый финансовый кризис

Базель III — это новый набор международных банковских правил, которые были предложены после финансового кризиса 2007-08 гг. С целью снижения риска будущих банковских кризисов. Нормативные акты, которые в настоящее время активно обсуждаются, установят более высокие требования к банковскому капиталу и резервам ликвидности и введут надбавки к капиталу для системно значимых банков — тех, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться».

Целью правил Базеля III является снижение риска общесистемных шоков в финансовом секторе. Однако исследование показывает, что надбавки на капитал должны быть намного выше установленных в настоящее время, чтобы они были эффективными, и это привело бы к серьезной потере эффективности финансовой системы.

«Недавний финансовый кризис ясно указывает на то, что устойчивый банковский сектор с точки зрения основных финансовых сетей является необходимым условием для достижения устойчивого экономического роста. Поэтому важно, чтобы Базель III, будущая международная нормативно-правовая база для банков, действительно решал проблему системного регулирования. риск в финансовой системе », — говорит исследователь IIASA Себастьян Поледна, руководивший исследованием.Исследование основано на современной агентной модели финансовой системы и реальной экономики. В частности, исследование было сосредоточено на банках, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться», известных как глобально системно важные банки (G-SIB).

Используя эту модель, исследователи провели серию экспериментов, имитирующих различные типы нормативных актов и их влияние на риск и устойчивость финансовой системы.Согласно исследованию, замена предлагаемых в настоящее время правил Базеля III другими нормативными актами, направленными на реструктуризацию финансовых сетей, была бы гораздо более эффективной для повышения устойчивости и избежания потери эффективности на рынках.

Такие методы могут включать налоги на интеллектуальные транзакции, основанные на уровне системного риска, который исследователи предложили в недавнем исследовании, чтобы изменить топологию финансовых сетей.«Новая схема регулирования Базель III утверждает, что прямо направлена ​​на устранение системного риска.

Мы были удивлены, обнаружив, насколько мало она действительно делает это при реалистичных сценариях. В исследовании подчеркивается, насколько важным стало агентное моделирование, основанное на данных, как инструмент, помогающий нам идентифицировать непредвиденных последствий нормативных актов и предлагать более эффективные решения », — говорит исследователь IIASA Стефан Турнер, соавтор исследования.

«Международная банковская система сложна и замысловато связана», — объясняет Поледна. «Чтобы создать разумное регулирование, важно проанализировать, как регулирование повлияет на финансовые сети с системной точки зрения».


9 комментариев к “Новые правила международной банковской деятельности не предотвратят новый финансовый кризис”

  1. Амелин Владимир Ерофеевич

    Про косово катцапам сказать нечего, так устроили срач тупой. Еще и говорят что ольгино нет. Вот же клоуны! Просто лошары!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.