Образцы волос могут предложить новое понимание взаимосвязи между астмой, кортизолом и осложнениями во время беременности.

Эти результаты, которые будут обсуждаться во время устной постерной презентации, предполагают, что образцы волос могут предоставить ученым простой неинвазивный инструмент для определения того, связан ли кортизол с неблагоприятными исходами беременности и каким образом.Хотя исследования показали, что высокий уровень кортизола связан с повышенным риском выкидыша и преждевременных родов, ученые считают, что некоторое повышение уровня кортизола во время беременности имеет положительный эффект. Действительно, исследования показывают, что более высокие уровни кортизола на поздних сроках беременности необходимы для созревания органов плода, особенно легких, щитовидной железы и пищеварительного тракта. Сегодняшние открытия предлагают более простой способ распутать эти сложные отношения.

«Мы надеемся, что образцы волос помогут установить роль, которую изменения уровня кортизола во время беременности имеют на здоровье женщин и их детей», — сказала соавтор исследования Лаура Сми, аспирант Университета Торонто.В настоящее время исследователям приходится часто запрашивать у женщин образцы крови или слюны для измерения и отслеживания уровня кортизола во время беременности. Помимо того, что на сбор данных уходит много времени, эти измерения трудно интерпретировать, поскольку они отражают только один момент времени. Уровень кортизола колеблется в течение дня.

С другой стороны, волосы сохраняют уровень кортизола в течение длительного периода времени. Каждый сегмент размером в 1 сантиметр дает возможность вспомнить, какими были уровни в течение определенного месяца.Чтобы выяснить, можно ли использовать образцы волос для оценки влияния астмы на уровень кортизола во время беременности, исследовательская группа под руководством Гидеона Корена, доктора медицины, клинического фармаколога из Университета Торонто, и Брюса Карлтона, фармацевта, из Британского университета.

Колумбия собрала образцы волос у 93 беременных женщин, из которых 62 страдали астмой, а 31 — нет. Около половины женщин, страдающих астмой, получали ингаляционные кортикостероиды.«Как в контрольной группе, так и в группе больных астмой мы могли наблюдать повышение уровня кортизола в течение беременности, а затем снижение в послеродовом периоде», — сказал Сми. Это открытие подтверждает использование образцов волос в качестве инструмента для оценки уровня кортизола во время беременности.

Однако исследование также сделало неожиданный вывод. «У людей, страдающих астмой, независимо от того, использовали они ингаляционные кортикостероиды или нет, их реакция на повышение кортизола была ослабленной», — сказал Сми. «У них был значительно более низкий уровень кортизола в волосах во втором и третьем триместрах, чем у женщин в контрольной группе».Снижение реакции на кортизол, наблюдаемое в текущем исследовании, может быть связано с «усталостью надпочечников» — длительным воздействием высоких уровней кортизола, что в конечном итоге приводит к тому, что надпочечники значительно снижают выработку гормона, сказал Сми.

Она добавила, что в будущем потребуются исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования и определить роль, которую изменения уровня кортизола во время беременности могут иметь на исходах беременности и благополучии плода.


9 комментариев к “Образцы волос могут предложить новое понимание взаимосвязи между астмой, кортизолом и осложнениями во время беременности.”

  1. Трындец, вот я не могу понять — это автоматический бот или какой-то наркоман такой хренью занимается?

  2. Алени, а правда вы летом все в Крым рванёте? Тьфу, да шож я такое спрашиваю — канэшна правда! :))))

  3. Ямсков Дементий

    Кстати, алени, вас же нет ни в Крыму ни на Донбассе! Вы же сами это твердили, и тут теперь признаете что вы враки?

  4. Глубокомысленные намеки свойственны бородатой интеллигенции в недетородном возрасте.

  5. Азаренков Степан

    Вот точно, но что делать, надо выполнять европейские законы о диверсификации.))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *