Влияние родства на желание бабушек заботиться о своих внуках

Биологический отбор родственников означает, что организмы могут быть более склонны помогать другим в зависимости от того, сколько генов у них общие. Например, бескорыстное поведение иногда можно объяснить родственным отбором: у животных, чем больше степень родства, тем больше вероятность, что они помогут.В исследовании, проведенном в рамках диссертации доктора Саймона Чепмена из Университета Турку, была проверена гипотеза, согласно которой генетическая наследственность Х-хромосомы бабушек влияет на уровень помощи, которую они оказывают своим внукам."Поскольку сыновья наследуют свою единственную Х-хромосому от своей матери, а дочери — от обоих родителей, степень родства бабушки по отцовской и материнской линии с их внуками по Х-хромосоме разная.

Внуки имеют немного большее родство, а внуки — немного меньше связаны со своей бабушкой по отцовской линии, чем с другими внуками. Однако разница очень мала, так как внучки в среднем имеют 27 процентов генов, а внуки — 23 процента своих генов с бабушкой по отцовской линии. Родство бабушки по материнской линии с внуками и внуками составляет 25 процентов », — говорится в сообщении.

Чепмен.Если бы бабушки помогали своим внукам в зависимости от степени их родства, это должно было быть видно по различиям в смертности внуков.

Чепмен проверил эту гипотезу в своем исследовании, сравнив выживаемость детей с использованием данных, собранных в Финляндии 18 и 19 веков. В то время детская смертность была высокой, и известно, что бабушки помогали своим внукам пережить опасный период младенчества.Чепмен сравнил детскую смертность в течение первых пяти лет жизни в зависимости от пола и наличия бабушки по отцовской или материнской линии.

Исследование не дало достаточной поддержки гипотезе о том, что небольшие различия в родстве бабушек по Х-хромосоме могли повлиять на выживание внуков в Финляндии в 18-19 веках.Исследование, опубликованное в журнале Biology Letters, является частью исследовательского проекта по эволюционной биологии человека, возглавляемого профессором Академии Вирпи Луммаа.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *