Искусство обмана: почему морфология важна для тяги цветов

Экологи много знают об удивительной обонятельной мимикрии сексуально обманчивых орхидей. Однако гораздо меньше известно о том, имеет ли значение морфология цветка орхидеи.По словам ведущего автора исследования доктора Маринуса Де Ягера из Стелленбошского университета: «С момента открытия, что цветочный аромат этих замечательных орхидей имитирует женские половые феромоны, многие из этих соединений были созданы в лаборатории.

Когда вы применяете эти химические вещества к объекты — даже объекты, которые не похожи на самок насекомых — самцы будут пытаться спариваться с ними, поэтому многие люди считали, что запах — это все, что имеет значение ".Вместе с профессором Родом Пиколлом из Австралийского национального университета он решил проверить это предположение, воспользовавшись экспериментом, уже задуманным природой.Австралия является домом для большинства видов орхидей, которые обманывают в сексуальном плане. Среди них есть два разных, но тесно связанных вида орхидей, опыляемых двумя разными видами ос.

Но хотя цветы этих двух орхидей выглядят по-разному, они обе производят одно и то же химическое вещество, привлекающее самцов ос.Речь идет о птичьей орхидее с широкими губами (Chiloglottis trapeziformis), которую опыляет оса Neozeleboria cryptoides, и о большой птичьей орхидее (C. valida), которую опыляет N. monticola.

Эти маленькие орхидеи живут во влажных лесах на юго-востоке Австралии и имеют очень сложную и поразительно разную морфологию цветков. У широкогубой птичьей орхидеи есть небольшая ромбовидная губа с центральной насекомоподобной мозолью, напоминающей самку осы-опылителя. У большой птичьей орхидеи большая губа в форме сердца и множество каллусов поменьше.Чтобы выяснить, не обманывала ли оса морфология цветков, Де Ягер представил самцам каждого вида ос с обеими орхидеями — той, которую они обычно опыляют, а другой — нет.

Затем он записал поведение ос и то, пытались ли они спариваться с орхидеей.Он обнаружил, что хотя обе орхидеи производят один и тот же химический аттрактант, самцы ос обоих видов ведут себя по-разному по отношению к каждой орхидее. В обоих случаях самцы пытались спариваться чаще и дольше с орхидеей, которую они обычно опыляют.

По словам Де Ягера: «Мы нашли убедительные доказательства того, что морфология имеет значение при сексуальном обмане. Это новый результат, поскольку это первое всестороннее исследование, показывающее важную роль морфологии цветов в сексуальном обмане».

«Это означает, что в будущих исследованиях опыления, вводящего в заблуждение половым путем, следует также рассматривать поведение опылителей как движущую силу эволюции цветочных признаков, поскольку морфология цветка может играть гораздо большую роль в опылении этих интригующих орхидей, чем предполагалось ранее».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.