Обращение вспять эффектов легочного фиброза с помощью миметика микроРНК

В лечении используется миметик микроРНК, miR-29, который доставляется в ткань легких внутривенно. В моделях мышей miR-29 не только блокировал фиброз легких, но и обращал его вспять через несколько дней.

Результаты были опубликованы 19 сентября в журнале EMBO Molecular Medicine.«Мимик, введенный в кровь, попадает в легкие и оказывает устойчивое действие. Мы очень впечатлены тем, что он может обратить вспять фиброз, а не только предотвратить его», — сказал Нафтали Камински, доктор медицины, профессор Йельской школы медицины. и заведующий отделением пульмонологии, реанимации и медицины сна.

Он является автором-корреспондентом исследования.Исследование является результатом сотрудничества Йельского университета и фармацевтической компании miRagen Therapeutics, расположенной в Боулдере, штат Колорадо. Ранее компания разработала miR-29 в качестве возможного средства лечения сердечных заболеваний.

Камински, чья группа была пионером в исследовании микроРНК при фиброзе легких, увидела потенциал использования miR-29 при фиброзе легких, как и Эва ван Рой, ученый, открывший роль miR-29 в сердечном фиброзе и являющийся старшим соавтором. автор статьи.«Мне особенно нравится работать с этой микроРНК, — сказал ван Рой, который сейчас работает в Институте Хубрехта в Нидерландах. «Все данные указывают на то, что он является главным регулятором фиброза».

Следующим шагом, по словам Камински, будет начало оценки miR-29 как терапевтического средства при идиопатическом фиброзе легких (IPF) человека. Когда-то считавшаяся редкой болезнью, IPF теперь поражает более 200 000 человек в Соединенных Штатах, где около 30 000 человек умирают от IPF каждый год.

Средняя выживаемость с момента постановки диагноза составляет 3-5 лет, и, несмотря на недавние многообещающие достижения, не существует вмешательства, которое обращает болезнь вспять.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *