Новое исследование предупреждает о пагубном влиянии «алкогольных постов» в социальных сетях

Многие молодые люди регулярно публикуют свои фотографии с бокалом пива или вина в руке. Но такие «алкогольные посты» могут привести к тому, что молодые люди будут употреблять больше алкоголя. В новом исследовании ученый в области коммуникаций Ханнеке Хендрикс попросила студентов высказать свои идеи по поводу возможных решений.

По словам Хендрикс, многие молодые люди публикуют посты, в которых алкоголь играет не последнюю роль. «Они говорят, что алкоголь изображается непреднамеренно, и они не видят в этом проблемы». Только 17% респондентов сочли такие посты проблематичными. Но когда мы сказали им, что такие посты могут привести к большему употреблению алкоголя среди их сверстников, они часто меняли свое мнение».

Для своего исследования, опубликованного в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, Хендрикс и ее коллеги опросили около 300 молодых людей в возрасте от 16 до 28 лет, включая учащихся школ и студентов различных уровней образования. «Было установлено, что молодые люди особенно нуждаются в предупреждениях о сообщениях об алкоголе в социальных сетях. Они часто прокручивают и публикуют сообщения на автопилоте, и им хотелось бы, чтобы их от этого отвлекали», — говорит Хендрикс.

Посты об алкоголе

Около 60% молодых людей время от времени публикуют фотографии с изображением алкоголя. Эти фотографии часто вызывают положительные ассоциации с выпивкой. Они часто делаются на вечеринках или званых ужинах и изображают группу молодых людей, стоящих или сидящих вместе с бокалами алкоголя в руках или на столе. В Instagram некоторые посты также содержат крупные планы коктейлей, например.

В ходе предыдущего исследования Хендрика выяснилось, что молодые люди, которые смотрели такие фотографии, были более склонны пить больше. Была показана четкая причинно-следственная связь: если молодые люди видели «алкогольный пост» в пятницу, они с большей вероятностью выпивали в субботу — и выпивали больше, чем в противном случае.

Вмешательства

В ходе последующего исследования ученые опросили этих молодых людей. С помощью анкет и фокус-групп молодые люди указали, какие меры вмешательства их больше всего привлекают. Хендрикс говорит: «Они не думали, что кампании по повышению осведомленности будут работать очень хорошо. Но они высказались за автоматические предупреждения. Машинное обучение могло бы распознавать и выдавать предупреждения об алкоголе, содержащемся в сообщениях, например: «В этом сообщении содержится контент об алкоголе» или «Вы уверены, что хотите опубликовать сообщение, содержащее алкоголь?» Таким образом, они могли бы более тщательно обдумывать свое поведение в социальных сетях».

Помимо предупреждений в самих социальных сетях, молодые люди также хотели бы, чтобы им напоминали о том, как их сообщения могут быть восприняты будущими работодателями. «Тогда у них будет меньше соблазна выкладывать свои фотографии в нетрезвом виде, боясь заработать плохую репутацию».

Автоматическое предупреждение кажется многообещающим, но, по словам Хендрикса, у него есть и недостатки. «Тогда Facebook и Instagram должны будут внедрить такие предупреждения. Для этого можно разработать плагин для браузера, но молодые люди должны будут установить его сами. Вопрос в том, пойдут ли они на это. Другой вариант — проводить в школах тренинги, подобные тем, что уже проводятся по медиаграмотности; в них можно было бы включить посты об алкоголе. В конечном счете, мы надеемся, что молодые люди станут более осведомленными о возможных последствиях своего поведения».

Ещё на этих выходных про смм стоимость почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Портал обо всем