Грипп возвращается: Вот как его пережить

Четыре года назад внезапная лихорадка, боль в горле и ломота в теле обычно указывали на одно распространенное и нежелательное сезонное заболевание — грипп.

Но благодаря пандемии COVID-19 и всем связанным с ней мерам предосторожности, включая маскировку и пребывание дома, активность гриппа в 2020 и 2021 годах значительно снизилась по сравнению с предыдущими годами. Но теперь грипп возвращается — и с новой силой.

«Мы наблюдаем большое количество случаев заболевания гриппом, поскольку люди проводят больше времени в сборах, путешествиях и в помещениях из-за более холодной погоды. Наблюдается рост всех респираторных инфекций, но особенно гриппа», — говорит Мэтью Эллман, доктор медицины, врач первичной помощи Йельского медицинского университета и директор Yale Medicine Internal Medicine Associates.

На самом деле, теоретическая «трипледемия», которая описывает сочетание случаев гриппа, COVID-19 и RSV (респираторно-синцитиальный вирус), происходящих одновременно, больше похожа на «твиндемию», когда случаи COVID и гриппа резко возрастают, а количество RSV у детей неуклонно снижается, добавляет он.

Одна из хороших новостей заключается в том, что вакцина против гриппа в этом году, похоже, хорошо соответствует циркулирующим штаммам, говорит Томас Мюррей, доктор медицины, доктор философии, специалист по детским инфекционным заболеваниям.

«Важно помнить, что грипп — это болезнь, от которой ежегодно умирают тысячи людей», — говорит доктор Мюррей. Хотя вакцина против гриппа, возможно, не убережет всех от заболевания гриппом, она поможет предотвратить его распространение и убережет людей от госпитализации». А поскольку система здравоохранения сейчас перегружена, это действительно то, что необходимо. Если больше людей будут защищены от гриппа и, следовательно, не попадут в больницу, это высвободит ресурсы для более эффективного ухода за всеми, кто приходит с любой проблемой».

Мы поговорили с докторами Эллманом и Мюрреем обо всем, что касается гриппа — от его отличия от COVID-19 до лечения и того, можно ли заболеть им дважды за сезон.

Можете ли вы отличить грипп от COVID-19?

В то время как наиболее распространенные симптомы гриппа остаются неизменными из года в год, COVID-19 и его эволюционирующие варианты создали еще больше загадок, когда дело доходит до отличия его от других заболеваний.

«COVID-19 — это движущаяся мишень, по крайней мере, среди вакцинированных пациентов, которых я наблюдаю. В последнее время люди с COVID испытывают симптомы, похожие на простуду, включая боль в горле, заложенность носа, головную боль и некоторую лихорадку», — говорит доктор Эллман.

По его словам, грипп в основном отличается быстрым началом и такими симптомами, как температура от 100 до 104 градусов, боли в мышцах и непродуктивный кашель. «Но важно отметить, что у пожилых людей и тех, у кого проблемы с иммунной системой, может не быть температуры, и я также наблюдаю у некоторых людей усталость, боль в горле, заложенность носа и головную боль», — добавляет доктор Эллман.

Доктор Мюррей согласен с тем, что бывает «очень трудно» дифференцировать возможные причины болезни человека, включая грипп, COVID-19 и другие респираторные заболевания. «Внезапное появление симптомов, в целом, больше похоже на грипп, но это, конечно, не гарантия», — говорит он.

Следует ли вам пройти тестирование на грипп и COVID?

Поскольку домашние экспресс-тесты на COVID-19 легкодоступны, врачи говорят, что при появлении симптомов, связанных с вирусом, лучше сначала сдать анализ на него. Однако отрицательный результат экспресс-теста на COVID не означает, что вы здоровы, предупреждает доктор Мюррей.

Это потому, что у вас может быть COVID-19, но он еще не проявился в тесте (экспресс-тесты не так «чувствительны», как тесты ПЦР), или у вас может быть грипп или другое заболевание. «Поэтому лучше всего оставаться дома, если у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с гриппом или COVID-19. А если вы выходите на улицу, надевайте маску», — говорит доктор Мюррей.

Другой вариант — узнать, может ли ваш врач заказать тест, который часто проводится в центре тестирования и позволяет выявить как грипп, так и COVID-19. Но если такой тест труднодоступен или если вы знаете, что подвергались воздействию гриппа и/или COVID, то людям с хорошим здоровьем можно остаться дома и не проходить тест.

Однако если вы относитесь к группе «высокого риска» по осложнениям от любого из этих заболеваний, вам может понадобиться тест, чтобы подтвердить это; возможно, вы имеете право на противовирусное лечение (подробнее об этом ниже).

Доктор Мюррей приводит следующий пример того, когда тест не нужен: «Если кто-то в вашем доме заболел гриппом, а через два дня у вас поднялась температура, появились боли в мышцах и озноб, я не думаю, что вам нужен тест. У вас грипп», — говорит он. «Но если у вас нет известных случаев заражения, или вы пошли на вечеринку, и неизвестно, были ли там люди больны COVID, гриппом или чем-то еще, тогда, если вы действительно хотите знать, вам следует сделать тест».

Как лечить грипп?

Для большинства здоровых детей и взрослых лучшим способом лечения гриппа является домашний уход. Это включает в себя отдых, обильное питье жидкости и, при необходимости, прием безрецептурных лекарств для снижения температуры или уменьшения мышечной боли.

Но тем, кто подвержен риску тяжелых заболеваний или осложнений после гриппа, рекомендуется противовирусное лечение. И список квалификационных требований к риску серьезного заболевания довольно длинный, отмечает доктор Эллман. «К ним относятся люди старше 65 лет, дети до двух лет, беременные женщины или женщины в возрасте до двух лет.

Немного на этих днях про то, что в Волгограде усиливают меры по борьбе с гриппом и ОРВИ на https://oblvesti.ru/2022/12/prazdnichnye-gulyanya-pod-voprosom-v-volgograde-usilivajut-mery-po-borbe-s-grippom-i-orvi/ много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.

Портал обо всем