Уровень активности матерей может зависеть от количества и возраста детей

Менее половины матерей соблюдают рекомендуемый уровень умеренной или энергичной физической активности, а матери маленьких детей занимаются меньше всех, выяснили исследователи из Кембриджа и Саутгемптона.

Физическая активность — особенно если она умеренная или энергичная — имеет много преимуществ для здоровья, снижая риск широкого спектра заболеваний — от рака до диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогая поддерживать здоровый вес и улучшать психическое здоровье.

Есть данные, что физическая активность может помочь родителям справиться с ежедневными трудностями и укрепить отношения с детьми, если они вместе ведут активный образ жизни. Однако родители, как правило, менее активны, чем неродители.

Чтобы выяснить, как состав семьи влияет на количество физической активности матерей, исследователи из Кембриджского университета и Университета Саутгемптона проанализировали данные 848 женщин, принявших участие в Саутгемптонском опросе женщин Великобритании. Женщины в возрасте 20-34 лет были набраны в период с 1998 по 2002 год и наблюдались в течение последующих лет. Им были выданы акселерометры для оценки уровня их активности. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале PLOS ONE.

Женщины, имеющие детей школьного возраста, в среднем занимались умеренной или энергичной физической активностью около 26 минут в день (Примечание: это средние показатели), в то время как матери, имеющие только младших детей (в возрасте до четырех лет), занимались около 18 минут в день.

При наличии более одного ребенка матери получали только 21 минуту умеренной или энергичной физической активности в день, но интересно, что матери с несколькими детьми в возрасте до пяти лет выполняли больше легких физических упражнений, чем матери с детьми школьного возраста.

Менее 50% матерей соблюдали рекомендуемый уровень умеренной и энергичной физической активности (150 минут в неделю), независимо от возраста их детей.

Доктор Кэтрин Хескет из отдела эпидемиологии Медицинского исследовательского совета (MRC) Кембриджского университета отметила: «Когда у вас есть маленькие дети, ваши родительские обязанности могут быть всепоглощающими, и часто бывает трудно найти время для активного отдыха вне времени, потраченного на уход за детьми. Поэтому физические упражнения часто занимают одно из первых мест, и поэтому большая часть физической активности, которую удается выполнять мамам, кажется менее интенсивной.

«Однако, когда дети идут в школу, мамам удается выполнять больше физических упражнений. Существует ряд возможных причин, почему это может быть так, включая больше возможностей для участия в занятиях с детьми более высокой интенсивности; вы можете вернуться к активным поездкам на работу; или чувствовать себя более комфортно, используя время для активной жизни в одиночестве.»

Рейчел Симпсон, докторант из отдела эпидемиологии MRC, добавила: «Есть очевидные преимущества, как краткосрочные, так и долгосрочные, от большей физической активности, особенно если она повышает частоту сердечных сокращений. Но из-за необходимости быть матерью бывает трудно найти время. Нам необходимо рассмотреть способы не только поощрения мам, но и максимально упростить для занятых мам, особенно с маленькими детьми, увеличение количества физических нагрузок высокой интенсивности».

Профессор Кит Годфри из Центра эпидемиологии жизненного цикла MRC и Саутгемптонского центра биомедицинских исследований NIHR сказал: «Возможно, нет ничего неожиданного в том, что матери, имеющие маленьких детей или нескольких детей, занимаются менее интенсивной физической активностью, но это первое исследование, которое количественно определило значимость этого снижения. Местным органам власти и организаторам досуга необходимо сделать больше для того, чтобы поддержать матерей в их физической активности».

А реально, если немного подумать вас рисунки ясной поляны детские интересуют? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *