Раннее детство дает возможность предотвратить метаболический синдром, ожирение

«Раннее детство является защитным средством и представляет собой очень недолгое окно для вмешательства, чтобы обеспечить кардио-метаболическое здоровье в будущем», — отмечает Мелинда Сотерн, доктор философии, профессор здравоохранения Нью-Орлеана LSU и главный исследователь исследования.
В исследовании использовались данные Dr.

Исследование Sothern по чувствительности к инсулину у молодых людей Луизианы с низкой массой тела при рождении (SILLY) и механизмы метаболического синдрома у детей препубертатного возраста (MET). Исследователи оценили индекс массы тела, инсулинорезистентность, абдоминальный жир и подкожный жир, циркулирующие уровни про и противовоспалительных молекул и индекс сконцентрированного неблагополучия в группе детей афроамериканского и европейского происхождения в возрасте от 7 до 9 лет. Не было значительных различий в воспалительных и метаболических маркерах между чернокожими и белыми детьми, за исключением инсулинорезистентности.

У чернокожих детей в исследовании был более высокий уровень инсулинорезистентности, чем у белых детей.
Исследователи обнаружили, что неблагоприятное соседство не было положительно связано с маркерами воспаления и метаболической дисфункции у детей.

И наоборот, они обнаружили неожиданную отрицательную связь между неблагоприятным окружением и ожирением и ранними маркерами метаболического синдрома. Детство — критический период жизни, отмеченный пластичностью во взаимоотношениях между генетическими и средовыми влияниями.

«Все чаще мы узнаем, что различия в состоянии здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, как правило, являются результатом окружающей среды, которая подвергает жителей социальному или питательному стрессу», — говорит Ричард Скрибнер, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Нового Орлеана LSU Health. "Эти воздействия, как правило, выше в бедных районах и районах проживания меньшинств. У взрослых эти воздействия приводят к характерному воспалительному фенотипу, известному как метаболический синдром, предшественник сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Следовательно, понимание того, когда возникает метаболическая дисфункция из-за воздействия окружающей среды, имеет решающее значение для нашего понимания процесса. Наше исследование показало, что дети, проживающие в районах, характеризующихся сконцентрированным неблагополучием, по-видимому, защищены от воздействия стрессовой среды — защита, которая может быть утрачена после полового созревания."
В исследовательскую группу LSU Health New Orleans также входили Ричард Скрибнер, доктор медицины, профессор и соисследователь, Маура Кеппер, магистр здравоохранения, кандидат наук, Джованни Забалета, доктор философии, доцент педиатрии, Клаудиа Леонарди, доктор философии, научный сотрудник, и Лорен Гриффитс, Магистр здравоохранения, научный сотрудник.

Эрик Равуссин, доктор философии, заместитель исполнительного директора по клинической науке в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона, также принял участие.
«Наше исследование показывает, что раннее детство может быть защищенным периодом на протяжении всей жизни, когда отрицательные последствия неблагополучных районов еще не проявляются в виде неблагоприятных последствий для здоровья», — заключает Маура Кеппер, магистр здравоохранения, кандидат медицинских наук LSU Health New Orleans и первый автор. "Продольные исследования детей в зрелом возрасте необходимы, чтобы лучше понять, в какой момент воздействие приводит к воспалительным и метаболическим изменениям, чтобы извлечь выгоду из потенциально эффективного периода для первичного вмешательства."

Портал обо всем