Может ли вакцина помочь предотвратить рассеянный склероз?

В исследовании участвовали 73 человека, у которых был первый эпизод, который наводил на мысль о РС, например, онемение, проблемы со зрением или проблемы с равновесием, и МРТ показала признаки возможного РС. Около половины всех людей в этой ситуации, называемой клинически изолированным синдромом, заболевают определенным РС в течение двух лет, в то время как 10 процентов больше не имеют проблем, связанных с РС.
В рамках исследования 33 участника получили одну инъекцию живой вакцины под названием Bacille Calmette-Guerin, которая используется в других странах для профилактики туберкулеза, но не используется для этого в Соединенных Штатах. Остальные участники получали плацебо.

Всем участникам делали сканирование мозга один раз в месяц в течение шести месяцев. Затем они в течение года получали интерферон бета-1а от РС. После этого они приняли лекарство от РС, рекомендованное неврологом. Развитие определенного МС оценивали в течение пяти лет после начала исследования.

По прошествии первых шести месяцев у людей, получивших вакцину, было меньше поражений головного мозга, которые являются признаками РС, чем у тех, кто получил плацебо, с тремя поражениями у вакцинированных и семью повреждениями у невакцинированных.
К концу исследования у 58 процентов вакцинированных людей не развился РС, по сравнению с 30 процентами тех, кто получал плацебо.

Во время исследования серьезных побочных эффектов не было. Не было разницы в побочных эффектах между теми, кто получил вакцину, и теми, кто ее не сделал.

«Эти результаты многообещающие, но необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы узнать больше о безопасности и долгосрочных эффектах этой живой вакцины», — сказал автор исследования Джованни Ристори, доктор медицинских наук, Римский университет Ла Сапиенца в Италии. «Врачи не должны начинать использовать эту вакцину для лечения рассеянного склероза или клинически изолированного синдрома.”
Результаты подтверждают «гигиеническую гипотезу» о том, что лучшая санитария и использование дезинфицирующих средств и антибиотиков могут быть причиной некоторого увеличения частоты рассеянного склероза и других заболеваний иммунной системы в Северной Америке и большей части Европы по сравнению с Африкой, Южной Америкой и некоторыми частями. Азия, по словам Денниса Бурдетта, доктора медицины из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде и члена Американской академии неврологии, написавшего сопутствующую редакционную статью. «Теория состоит в том, что воздействие определенных инфекций в раннем возрасте может снизить риск этих заболеваний, побуждая организм выработать защитный иммунитет.”

Портал обо всем