Обнаружено сходство между тем, как древние и современные рыбы пережили молодость: бельгийское поселение — первое свидетельство совместного «питомника» бронированных рыб

В карьере в Штруд, Бельгия, который был раскопан в период с 2004 по 2015 год, были обнаружены окаменелости нескольких видов плакодерм, которые являются вымершими, бронированными рыбами, которые представляют собой некоторых из самых первых челюстных позвоночных на Земле. Относящийся к девонскому периоду, эпохе, предшествовавшей динозаврам на сотни миллионов лет, на этом месте были обнаружены окаменелости меньшего размера, которые показывают, что незрелые плакодермы занимали этот район. В то же время более крупных окаменелостей плакодермы, указывающих на половозрелую рыбу, не обнаружено.

«Подобные скопления молодых особей редко встречаются в летописи окаменелостей», — сказал Тед Даешлер, доктор философии, вице-президент Академии естественных наук Университета Дрекселя, который был соавтором исследования, опубликованного в PLOS ONE. "Мы совершенно уверены, что скопление плакодермы, состоящее только из молодых особей, не является результатом сортировки мелкого материала водными течениями, потому что есть более крупные элементы скелета других видов рыб. Мы считаем, что это указывает на питомник."
Исследование проводилось под руководством Себастьяна Оливе, палеонтолога позвоночных из Королевского бельгийского института естественных наук, который сейчас проходит постдокторскую стажировку в Академии естественных наук Дрексельского университета.

Олив считает, что изучение такого места, как Струд, поможет составить более полное представление о древней жизни.
«Реконструкция историй жизни вымерших организмов — редкая возможность выйти за рамки простого описания анатомии древней жизни», — сказала Олив. "С такими записями мы действительно можем начать понимать аспекты поведения и историю жизни организмов, которые вымерли сотни миллионов лет назад."
На участке Струд, который датируется концом девонского периода (более 360 миллионов лет назад), есть много фрагментов недоразвитых скелетов рыб, которые были в основном неповрежденными, несмотря на то, что они были маленькими и хрупкими.

Таким образом, это указывало на медленно движущуюся и мелкую воду. Такая среда была бы — и остается для современных рыб — идеальной для развития молоди.

«Взрослые плакодермы могли использовать питомник Штруд только для откладывания яиц и / или родить живого ребенка и обычно жили вдали от питомника в более глубоких водах», — написала исследовательская группа, в которую также входили палеонтологи Гаэль Клемент из Национального музея. d’Histoire Naturelle в Париже и Винсент Дюпре из Упсальского университета в Швеции.
Дополнительным преимуществом питомника была бы его защита от хищников благодаря «большой, твердой, а иногда и колючей» растительности, которая была обнаружена на месте окаменелости.

Хотя находка в Strud теперь является одним из старейших известных питомников в мире, аналогичные записи существуют в Пенсильвании, особенно на участке под названием Red Hill. В девонский период памятники Пенсильвании и Штруд были относительно близки друг к другу, поскольку Атлантический океан еще не начал открываться, чтобы разделить их. Работа Даешлера и Оливии была сосредоточена в основном на сравнении стоянки Ред-Хилл со Штрудом, отмечая много общего между ними и используя размер и форму окаменелостей плакодермы из Красного холма, хранящегося в Академии естественных наук, для установления относительной зрелости найденных образцов. в Strud.

С тремя различными типами окаменелостей плакодермы, обнаруженными в Strud — Grossilepis rikiki, Turrisaspis strudensis и Phyllolepis undulata — это открывает вопрос для таких ученых, как Даешлер.
«Это первый раз, когда можно продемонстрировать, что несколько видов, похоже, использовали общий питомник», — сказал Даешлер. "Это заставляет нас задуматься: всегда ли это была распространенная репродуктивная стратегия??"

Хотя плакодермы давно вымерли, получение проблеска их жизни объединяет больше кусочков в эволюционной головоломке.
«В случае плакодерм, подобных этой, мы смотрим на некоторых из самых ранних позвоночных с челюстью», — сказала Оливия. "Понимание истории их жизни может дать нам представление о примитивном состоянии, из которого произошли все остальные челюстные позвоночные."
В конечном счете, Олив и Даешлер надеются, что сайт Strud станет линзой, через которую ученые смогут изучать текущие условия.

«Изучая прошлое, имея возможность видеть момент во времени и изменения во времени, мы лучше понимаем экосистемы и организмы, которые живут в них сегодня», — сказала Оливия. «Геологи говорят, что настоящее — ключ к пониманию прошлого. Но мы также можем сказать, что прошлое — это ключ к пониманию будущего."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *