Сходство порождает близость в памяти

«Наши воспоминания, как известно, являются« измененными »версиями реальности, и то, как изменяется время, не совсем понятно», — сказала Лила Давачи, доцент кафедры психологии и Центра нейронологии Нью-Йоркского университета и старший автор исследования. "Эти результаты точно определяют активность мозга, которая объясняет, почему некоторые события запоминаются как произошедшие ближе друг к другу во времени, а другие — дальше друг от друга."
В то время как наши реальные переживания довольно плавны и плохо организованы, наши воспоминания о них дискретны — как «бусины на нитке», — объясняет Давачи.

Однако наши воспоминания о временном расстоянии между этими событиями различаются — в наших воспоминаниях иногда бусинки расположены близко друг к другу во времени, а иногда — дальше друг от друга.
Неврологический процесс, который объясняет, почему мы размещаем одни воспоминания во времени ближе, чем другие, не ясен.

«Временная информация — это ключевой принцип организации памяти, поэтому важно понимать, откуда взялась эта организация», — сказал Давачи.
Понимание этого процесса может привести к способам решения проблем с организацией памяти, таких как шизофрения, при которой нарушается способность размещать воспоминания во временном порядке.
Давачи и ее соавтор Юсеф Эззят, докторант Нью-Йоркского университета, пытались пролить свет на эту динамику, изучая гиппокамп мозга — область, которая, как известно, играет важную роль в памяти.
В этом эксперименте исследователи попросили участников взглянуть на серию изображений, отслеживая активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Участники рассматривали объекты и лица, разделенные во времени; каждый стимул также был соединен с изображением сцены. Для каждой презентации участников просили представить сценарий, в котором объект или лицо играли роль в сцене, которую они только что просматривали — процесс был разработан для создания или кодирования серии воспоминаний у участников.

Позже, после сканирования, участники выполнили поисковый тест, в котором им предъявляли два стимула (i.е., объект и лицо) из предыдущей фазы и попросили указать, как далеко друг от друга находились во времени два элемента, когда они были закодированы. Участникам были предложены следующие четыре варианта ответа: очень близко, близко, далеко и очень далеко.
Их результаты показали взаимосвязь между активностью гиппокампа и тем, насколько близко или далеко во времени участники поместили свои воспоминания.

Когда активность гиппокампа была более стабильной во времени, воспоминания вспоминались как произошедшие ближе друг к другу. Напротив, когда стабильность гиппокампа снижалась, участники с большей вероятностью вспоминали воспоминания как происходившие дальше друг от друга во времени.

«Очевидно, что гиппокамп жизненно важен для определения того, как мы вспоминаем временные расстояния между многими воспоминаниями, которые мы храним, а сходство в мозге во времени приводит к большей временной близости этих воспоминаний», — сказал Давачи.
Исследование было поддержано грантом Национального института психического здоровья (RO1-MH074692), входящего в состав Национальных институтов здоровья.

Портал обо всем