Антидепрессанты СИОЗС, принимаемые при симптомах менопаузы, могут повысить риск перелома костей: риск сохраняется в течение нескольких лет; более короткая продолжительность лечения может быть предпочтительнее

Результаты показывают, что повышенный риск сохраняется в течение нескольких лет, что побудило исследователей предположить, что более короткая продолжительность лечения может быть предпочтительнее. По их словам, необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, обнаруживается ли такая же связь при более низких дозах этих препаратов.

СИОЗС стали третьим по частоте назначения классом лекарств в США и часто назначаются при расстройствах, которые якобы не имеют психиатрического характера.
К ним относятся синдром раздраженного кишечника, приливы и ночная потливость, обычно связанные с менопаузой, при которых СИОЗС рассматриваются как эффективная альтернатива заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Психические расстройства, такие как депрессия, были связаны с повышенным риском переломов, и исследователи хотели знать, могут ли СИОЗС быть связаны с повышенным риском переломов костей у женщин среднего возраста, прописанных им для обуздания симптомов менопаузы.
Они использовали базу данных заявлений PharMetrics, которая содержит подробную информацию о заявках на лечение и лечение лекарств, поданных 61 миллионами пациентов в более чем 98 планах управляемого медицинского обслуживания в США.

Они были сосредоточены на 137 031 женщине без проблем с психическим здоровьем в возрасте от 40 до 64 лет, которые начали лечение СИОЗС в период с 1998 по 2010 год. СИОЗС включали циталопрам, гидробромид, оксалат эсциталопрама, гидрохлорид флуоксетина, малеат флувоксамина, гидрохлорид пароксетина и гидрохлорид сертралина.
Их сравнивали с более чем 236 294 женщинами того же возраста, которым прописали антагонисты H2 или ингибиторы протонной помпы (ИПП), обычно применяемые для лечения расстройства желудка, в течение того же периода времени.
Анализ данных показал, что частота переломов была значительно выше среди женщин, получавших СИОЗС.

Частота переломов была на 76% выше среди тех, кому прописали СИОЗС через год после начала лечения, на 73% выше через 2 года и на 67% выше через 5 лет, чем среди тех, кто лечился препаратами от расстройства желудка.
Это наблюдательное исследование, поэтому нельзя сделать окончательных выводов о причине и следствии, но исследователи указывают на ранее опубликованную теорию, чтобы объяснить ассоциации, которые они обнаружили.
Они предполагают, что антидепрессанты могут изменять метаболизм костей, сдвигая баланс в пользу их истончения, а не деятельности по укреплению костей.

«СИОЗС, по-видимому, увеличивают риск переломов у женщин среднего возраста без психических расстройств, эффект сохраняется с течением времени, что позволяет предположить, что более короткая продолжительность лечения может уменьшить [это]», — заключают они.
Они указывают на то, что число женщин, которым прописаны СИОЗС для лечения симптомов менопаузы, вероятно, увеличится после того, как регулирующий орган США дал зеленый свет другому СИОЗС для этого показания к лечению.

«В ходе будущих усилий следует изучить, имеет ли эта связь отношение к более низким дозам», — добавляют они.

Портал обо всем