Вакцина против рака печени эффективна у мышей

Альфа-фетопротеин, или AFP, который обычно экспрессируется во время развития, а также клетками рака печени, избежал атаки в предыдущих версиях вакцины, потому что организм распознает его как «себя», — сказал доктор. Юкай Хе, иммунолог Медицинского колледжа Джорджии и онкологического центра Университета Риджентс.

Рак печени — один из самых быстрорастущих и смертоносных видов рака в Соединенных Штатах с трехлетней выживаемостью 17 процентов. Вакцины помогают направить иммунную систему на атаку захватчиков, показывая ей типичное вещество, называемое антигеном, которое организм распознает как чужеродный, в данном случае AFP при раке печени.
Он и его коллеги сообщают в журнале Hepatology, что в процессе, называемом антигенной инженерией, он изменил АФП ровно настолько, чтобы заставить иммунную систему его распознать, но при этом сохранить АФП, экспрессируемый клетками рака печени.

АФП экспрессируется примерно 80 процентами наиболее распространенных раковых клеток печени, но не обычно у здоровых взрослых. Чтобы рак процветал, клетки должны вернуться в незрелое состояние, называемое дедифференцировкой, поэтому клетки рака печени экспрессируют белок во время развития, и почему иммунная система может распознавать AFP как «самовыражение»."
Его модифицированный AFP был доставлен в автомобиле с доказанной способностью попадания в клетки.

Лентивектор — это основа вируса иммунодефицита человека, или ВИЧ, за вычетом большинства его генов. Он особенно хорош для нацеливания на дендритные клетки, работа которых состоит в том, чтобы показать антигены иммунной системы, а затем активировать Т-клетки для атаки.

В проверенной модели, где мыши подвергаются воздействию химических веществ, которые, как известно, вызывают рак печени, вакцина блокировала рак примерно в 90% случаев. У мышей, получавших вакцину, в целом было больше Т-клеток и больше, чем нацеленных на АФП, что могло следить за повторным появлением рака печени.
По его словам, рецидив опухолевых клеток — это, к сожалению, реалистичный сценарий для пациентов с раком печени, у которых частота рецидивов составляет 70 процентов за пять лет.

Пациентам обычно проводят операцию по удалению пораженной части печени, но в настоящее время нет эффективных адъювантных методов лечения, таких как химиотерапия, для уменьшения рецидивов, сказал он.
По его словам, в идеале какая-то версия его вакцины однажды обеспечит этот ключевой недостающий элемент и значительно улучшит выживаемость пациентов. Аналогичным образом, этот подход может также помочь предотвратить заболевание в группах высокого риска. Он еще не изучил, может ли вакцина быть лечением первой линии.

Недавно он получил 1 доллар.Грант в размере 6 миллионов от Национального института рака, который продолжит продвигать исследования на мышах к применению на людях. «Теперь, когда мы знаем, что она работает у мышей, мы должны убедиться, что она работает у людей», — сказал он, отметив, что многие многообещающие противораковые вакцины не работают у людей.
Новые исследования включают в себя забор крови здоровых людей и удаление моноцитов, которые представляют собой обильные лейкоциты, которые могут стать дендритными клетками.

Они заставят дендритные клетки развиться, дадут им вакцину, а затем вернут вооруженные дендритные клетки мышам, чтобы посмотреть, будут ли они производить Т-клетки, ориентированные на AFP.
Следующие шаги также включают разработку вирусоподобной частицы, которая сохраняет эффективность лентивектора без проблем безопасности системы доставки, полученной из ВИЧ, и может быть легко воспроизведена на заводе. Эти системы доставки на основе белков используются в ряде вакцин, уже используемых для людей.

Он и его команда также работают над рецепторным лигандом, который заставит АФП привлечь еще больше внимания дендритных клеток.
Он делает ставку на то, что более безопасное средство доставки и лиганд, упакованные с его антигеном в так называемой «трехкомпонентной» вакцине, станут мощным средством.
Для исследований используются модели рака печени, вызванного канцерогеном и гепатитом B.

По его словам, в то время как вакцины против гепатита снизили заболеваемость раком печени в большинстве других стран, беспрецедентные темпы ожирения и диабета в этой стране ускоряются. Как и хронические инфекции гепатита и канцерогены, диабет и ожирение вызывают хроническое воспаление, что является основным риском развития рака печени.

Оба состояния также резко увеличивают нагрузку на большой орган, который играет большую роль в метаболизме, за счет выработки большего количества жира и глюкозы, требующих обработки.

Портал обо всем