Аппарат для диализа почек, изобретенный для младенцев, безопасно лечит новорожденных с полиорганной недостаточностью — первый в мире прорыв

Новый аппарат для непрерывной заместительной почечной терапии (CRRT), названный CARPEDIEM (Cardio-Renal Pediatric Pediatric Dialysis Emergency Machine), был создан для решения проблем существующих диализных аппаратов, которые предназначены только для взрослых и должны быть адаптированы для использования у новорожденных. и маленькие младенцы.
«Такие модификации делают устройства для взрослых неточными при использовании у младенцев весом менее 15 кг и могут привести к осложнениям с введением жидкости и проведением лечения», — объясняет ведущий автор профессор Клаудио Ронко из больницы Сан-Бортоло в Виченце, Италия. «Основной проблемой является возможность ошибок в объемах ультрафильтрации — оборудование для диализа взрослых имеет тенденцию либо забирать слишком много жидкости у ребенка, что приводит к обезвоживанию и потере кровяного давления, либо слишком мало жидкости, что приводит к высокому кровяному давлению и отек."
Чтобы решить эти технические проблемы, профессор Ронко и его коллеги разработали миниатюрное устройство для поддержки почек у новорожденных и маленьких детей весом от 2 до 10 кг. Он способен точно обрабатывать очень низкие потоки крови и ультрафильтрации по сравнению с существующими аппаратами, что позволяет использовать катетер гораздо меньшего размера, чем обычно используется у детей, что может предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

В августе 2013 года в больнице Сан-Бортоло в Италии родился ребенок весом всего 2 года.9 кг стал первым человеком в мире, который получил лечение с помощью устройства после полиорганной недостаточности из-за сложных родов. После более чем 20-дневного лечения с помощью устройства врачи смогли прекратить поддержку почек. Функция органа была восстановлена, и новорожденный пациент был выписан из больницы через 50 дней.
По словам профессора Ронко: «Мы показали, как можно преодолеть технические проблемы, связанные с предоставлением CRRT, не полагаясь на адаптацию технологий, используемых во взрослых условиях, и что устройство CRRT, разработанное специально для использования у новорожденных и маленьких детей, может использоваться для безопасного использования. и эффективно лечить острое повреждение почек у маленьких педиатрических пациентов.

Мы надеемся, что наш успех будет способствовать развитию других медицинских технологий (например, катетеров, жидкостей и мониторов), специально предназначенных для младенцев и маленьких детей."
По оценкам, 18% младенцев с низкой массой тела при рождении страдают острым повреждением почек, и оно все чаще встречается у детей, поступающих в больницу, с частотой почти 20% у детей, поступающих в реанимацию.
В связанном комментарии Бенджамин Ласкин из Детской больницы Филадельфии в США и Бетани Фостер из Детской больницы Монреаля в Канаде пишут: «Ребенок пережил неонатальный период, и такой исход был бы менее вероятным всего несколько лет назад, если бы не новая машина или улучшения в общей неонатальной помощи[Однако] хотя первоначальные результаты с новым устройством обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли быть достигнут адекватный клиренс растворенных веществ у всех пациентов с низкой скоростью кровотока и фильтрами уменьшенного объема CARPEDIEM."

Портал обо всем