Мощи святых

Почему тела етих дедуль не поддаютса разложению, или слабо подвержены?

20 комментариев к “Мощи святых”

  1. Конечно мумификация! Чудес не бывает! Если бы их не забользамировали то они как и обычные люди подверглись бы разложению!

  2. Glam_Modelka,
    наверно в церковном мире не положено челюсть нижнюю подвязывать… dontknow того и открыт,иль помер один,а потом уже и не стали рот то закрывать ему,ибо глумление над телом это. Хотя смотрицца эт не оччч красиво,но святых боле не буду обсуждать.

  3. Если честно, то как то не вяжется церковь и некрофилия, кто бы из этих высушенных святых при жизни дал бы согласие на такое?

  4. Асисяй

    Vendal,
    священнослужители сами мечтают о нетленности своих мощей-прямое доказательство их святости и праведности при жизни

  5. Асисяй,
    Согласен насчёт нетленности, но чтобы труп как картину по эрмитажу возить и показывать, это уже как то странно…

  6. Асисяй

    Nyusha2010,
    Да. Любая религия идет от первобытно-общинного строя.Духовность развилась у человечества не сразу

  7. Цитата: Асисяй
    Духовность развилась у человечества не сразу


    А по мне так наооборот, духовность была изначально и со временем угасает…
    Духовность — это абсолютная гармония с окружающим миром и существами населяющими его, чего в современном мире уже практически нереально встретить. А создание себе идолов и кумиров уводит от вселенской гармонии…

    Данный пост возможно является следующим претендентом на максимальное количество комментов после "Красотко", так как тема мне очень интересна и если кто-то начнёт мне в ответ комментить, буду спорить))))

  8. Асисяй

    Vendal,
    Я б поспорила.Я вообще начитанных мужчин люблю.В реальности.А здесь спорить неохота.Или уж в личке

  9. Vendal,

    Цитата: Vendal
    Духовность — это абсолютная гармония с окружающим миром и существами населяющими его


    Довольно-таки узкое определение понятия "духовность", ограничивающееся лишь видимой реальностью, хотя регулирующееся чем-то запредельным — гармонией. Да и первобытный человек с мифологическим сознанием если и не выделял себя из природы (жил "из-себя-вовне"), то это еще не значит, что он с ней гармонировал — он просто был включен в её процесс, в её движение. Древнего человека можно назвать гармоничным, если гармонию в данном случае рассматривать как покорное следование и принятие необходимости этого движения (т.е. миром правит фатум и ничего с ним не сделать. или же будем течь в нем добровольно). Стало быть любое проявление свободной воли выводит за границы гармонии, а следовательно, и духовности. 🙂 Абсурд.
    Тема эта огромнейшая. И не исчерпала себя на всем протяжении развития (?) философии. Желаешь поговорить/поспорить? Пиши в личку, буду рад — обсудим понятие, проблему и возраст духовности. smile

    На счет мумификации st.тела — действительно, в православии (не знаток религий, поэтому про другие из них говорить не буду.. но католицизм тоже тут) считается, что самопроизвольная мумификация — доказательство святости. И церковников можно рассматривать не только в качестве "некромантов" и "некрофилов", а так же как стремящихся к чему-то возвышенному (к Богу) людей, для которых мощи святого являются примером, укрепляют веру и обладают целительной (+ какой-либо иной) силой. И поэтому просто похоронить их было бы кощунственно. smile

  10. Асисяй

    Vendal,
    Не странно.Любая религия в т.ч и христианство имеет языческие корни.Так что поклонение мощам сродни поклонению идолам,иконам и святым.Тем более,что намоленые вещи(и мощи )меют сильнейшую энергетику.Плюс вера-вот тебе и чудеса исцеления и т.д. И вообще,кто сказал что Бога нет?Ученые еще не доказали

  11. Цитата: Асисяй
    Не странно.Любая религия в т.ч и христианство имеет языческие корни.Так что поклонение мощам сродни поклонению идолам,иконам и святым.Тем более,что намоленые вещи(и мощи )меют сильнейшую энергетику.Плюс вера-вот тебе и чудеса исцеления и т.д. И вообще,кто сказал что Бога нет?Ученые еще не доказали

    Как и не доказано обратное

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *