В Карпатах возникла катастрофическая нехватка воды

В Карпатах высохли реки и колодцы люди тянут трубы с гор и привязывают к ним собак. Местное население винит в засухе вырубку лесов, а экологи настаивают, что виновато аномально жаркое лето.

В буковинских Карпатах вода в колодцах и горных реках исчезла почти полностью. От засухи, которая началась около года назад и продолжает распространяться, страдают несколько десятков сел горных районов Черновицкой области. Люди, чьи дома расположены невысоко в горах, за водой идут около километра.

А селяне, проживающие на высокогорье, вынуждены идти несколько километров до ближайшего родничка, который еще не пересох."Одна из причин исчезновения воды в горах масштабная вырубка лесов. Дело в том, что в корневищах деревьев содержится много влаги.

Скажем, только одно хвойное дерево, та же ель, удерживает до трех тонн влаги. Если эти деревья срубить, то влага испаряется, — объясняет заведующая сектором гидрологии Черновицкого облгидрометеоцентра Наталья Иванова.

"Другая причина — летняя засуха, от которой Буковина страдает второй год. Из-за этого запасы грунтовых вод иссякают.

Несмотря на то, что за последний месяц дожди падают чаще, запас воды не пополнился", — добавила она.Села Черновицкой области, где вода пропала полностью, находятся на высокогорьях Карпат. Общественный транспорт туда не ходит, добраться в эту глушь можно двумя способами — пешком или на "бобике" (из-за разбитых дорог доехать на обычной легковушке непросто).Многие жители вынуждены были продать часть скота: животных нечем поить.

Хозяева, которые держат много животных, вынуждены были возить воду на расстояние до нескольких километров. Поэтому прошлой зимой покрывался льдом грузовик, в котором ту воду возили каждый день.Летом жители села провели к своим домам километровые трубы от ближайшего источника с водой, устроив таким образом наружный водопровод (трубы простираются над землей вдоль тропинок).Вода из трубы у хозяев стекает в специально оборудованное корыто, откуда ее берут, чтобы напоить домашних животных.

"От обезвоживания страдают только буковинские Карпаты. В горах Ивано-Франковщины, Львовщины, Закарпатья этой проблемы в таких масштабах нет", — сказала заместитель директора по науке Института экологии Карпат Оксана Марискевич.

Эколог настаивает, что основная причина засухи это аномально жаркое лето, а не вырубка лесов."Леса в горах не вырубают массово, все согласно нормы, — убеждает она. — Чтобы найти другие причины засухи, нужно провести кропотливую работу, исследовать территорию и поднять документацию по буковинским Карпатам за несколько последних лет.

А решить эту проблему, к сожалению, невозможно, поскольку человеку неподвластно изменение природных явлений".

0 комментариев к “В Карпатах возникла катастрофическая нехватка воды”

  1. Wrathsmasher

    В Лондоне убили россиянина Глеба Жебровского: провокация или разгул криминала?

  2. Юрлов Никита

    Кацы а че на пиндосовских Боингах летаете ,своих самолетов нет или жить хочется

  3. Это не провокация ,а это причина и следствие. это надо было додуматься Путину поставлять диьилам Буки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *