Бодрствование и ворочание: Элитные спортсмены дзюдо борются с плохим качеством сна

Плохое качество сна снижает физическое восстановление и работоспособность. Для спортсменов высокого уровня отсутствие качественного сна может быть особенно губительным для их организма и результатов. Новое исследование подтвердило это, показав, что элитные спортсмены-дзюдоисты испытывают трудности с обеспечением полноценного сна. Они также могут испытывать большие трудности, чем некоторые другие спортсмены высокого класса.

В исследовании, опубликованном недавно в журнале Sleep and Biological Rhythms, ученые из Университета Цукубы попытались определить распространенность плохого качества сна и факторы риска среди спортсменов, тренирующихся в японской национальной команде по дзюдо. Почти у половины спортсменов качество сна было низким.

Дзюдо — это интенсивный боевой вид спорта, требующий силы и выносливости для достижения успеха, при этом спортсмены должны соответствовать строгим требованиям к весу. Сон имеет решающее значение для физического и психического восстановления, а также для успеха в соревнованиях.

«Плохое субъективное качество сна было обнаружено среди спортсменов различных дисциплин, и были изучены факторы риска. Однако ни в одном из прошлых исследований не рассматривались факторы риска плохого качества сна у элитных спортсменов или факторы, связанные с качеством сна у элитных спортсменов дзюдо», — говорит руководитель исследования профессор Фуми Такеда. «Знание того, что препятствует хорошему сну, жизненно важно для повышения результативности этих спортсменов и уменьшения связанных с этим психологических проблем».

В исследовании приняли участие 106 спортсменов-дзюдоистов, которые участвовали в тренировочном лагере японской национальной сборной по дзюдо перед летними Олимпийскими играми 2020 года в Токио. В итоге 12 из них вышли на Игры, которые состоятся в 2021 году, и завоевали медали. Спортсмены записали свои характеристики, включая пол, возраст и вес, и ответили на вопросы анкеты о стрессовых факторах, связанных с соревнованиями, уровне психологического дистресса и Питтсбургском индексе качества сна (PSQI).

Согласно полученным результатам, 40,7% респондентов имели плохое качество сна. Субъективное качество сна респондентов (на основе PSQI) было таким же или хуже, чем в других исследованиях японских спортсменов национального уровня из 36 дисциплин, а также других элитных спортсменов. Низкая латентность сна (время, необходимое для засыпания), продолжительность сна и дневная дисфункция были заметны среди респондентов по сравнению с японскими спортсменами из 36 дисциплин.

Дальнейший анализ выявил связь между психологическим дистрессом и плохим качеством сна у респондентов. Однако не было обнаружено значительной связи между их соревновательными качествами (например, стаж карьеры и продолжительность тренировок) и привычками образа жизни (например, время сна и приема пищи). Кроме того, не было обнаружено существенной разницы между участниками мужского и женского пола.

«Мы изучали элитных спортсменов, соревнующихся под давлением необходимости попасть в национальную команду. Такое напряжение могло привести к высокому уровню некачественного сна», — отмечает профессор Такеда. «Наше исследование показало, что у элитных спортсменов дзюдо сравнительно низкое качество сна среди элитных спортсменов, и психологический дистресс был одним из факторов».

Теперь необходимо продолжить исследования по изучению факторов риска некачественного сна у разных конкретных видов спортсменов и в разных условиях. Все эти выводы будут способствовать созданию хорошо отдохнувших, высокоэффективных спортсменов в дзюдо и других спортивных дисциплинах.

Вот ещё на днях про кроссовки Dunk Low x Union Pistachio почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

Портал обо всем