Подростковый мозг в социальных сетях: исследование проливает свет на влияние сверстников и многое другое

32 подростка в возрасте от 13 до 18 лет сказали, что они участвуют в небольшой социальной сети, похожей на популярное приложение для обмена фотографиями Instagram. В ходе эксперимента в Центре картирования мозга Ахмансона-Лавлейса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследователи показали им 148 фотографий на экране компьютера в течение 12 минут, в том числе 40 фотографий, отправленных каждым подростком, и проанализировали активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии или фМРТ. На каждой фотографии также отображалось количество лайков, которые она якобы получила от других участников-подростков — на самом деле количество лайков было присвоено исследователями. (В конце процедуры участникам сказали, что исследователи определились с количеством лайков, полученных фото.)
«Когда подростки видели свои собственные фотографии, получившие большое количество лайков, мы наблюдали активность в самых разных областях мозга», — сказала ведущий автор Лорен Шерман, исследователь из центра картирования мозга и отделения Детского цифрового общества в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Медиацентр, Лос-Анджелес.
По ее словам, область, которая была особенно активной, — это часть полосатого тела, называемая прилежащим ядром, которое является частью схемы вознаграждения мозга. Считается, что эта схема вознаграждения особенно чувствительна в подростковом возрасте. Когда подростки видели свои фотографии с большим количеством лайков, исследователи также наблюдали активацию в областях, известных как социальный мозг, и областях, связанных с визуальным вниманием.

Решая, стоит ли нажимать на фотографию, которая им понравилась, подростки сильно повлияли на количество лайков, которые получила фотография.
«Мы показали одно и то же фото, получившее много лайков половине подростков, а другой половине — всего несколько лайков», — сказал Шерман. "Когда они увидели фотографию, получившую больше лайков, им самому она понравится с большей вероятностью. Подростки по-разному реагируют на информацию, если считают, что она была одобрена многими или немногими из их сверстников, даже если эти сверстники незнакомы."
Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

В реальной жизни подростков влияние их друзей, вероятно, будет еще более драматичным, сказала Мирелла Дапретто, профессор психиатрии и биоповеденческих наук в Институте неврологии и человеческого поведения им. Семела Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
«В ходе исследования это была группа виртуальных незнакомцев для них, и все же они все еще реагировали на влияние сверстников; их готовность подчиняться проявлялась как на уровне мозга, так и в том, что им нравилось», — сказал Дапретто, старший автор исследования. "Мы должны ожидать, что эффект будет усилен в реальной жизни, когда подростки будут смотреть лайки от людей, которые для них важны."
Следует ли родителям беспокоиться о социальных сетях?

Исследователи заявили, что, как и другие медиа, социальные сети имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
По словам Дапретто, многие подростки и молодые люди дружат в Интернете с людьми, которых они плохо знают, и родители правы. «Это открывает возможность того, что на ребенка больше влияют люди, которые могут вести себя более рискованно, чем ваш ребенок или ближайшие друзья вашего ребенка», — сказала она.
«Раньше родители знали друзей своего ребенка, но когда у них есть несколько сотен друзей, родители никак не могут узнать, кто они», — сказала Патрисия Гринфилд, директор Детского центра цифровых медиа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и другой старший автор исследования.

Но Шерман указывает на возможное преимущество социальных сетей. «Если друзья вашего подростка демонстрируют положительное поведение, то замечательно, что ваш подросток увидит это поведение и будет им влиять», — сказала она. "Родителям важно знать, с кем их подростки общаются в Интернете, и что эти друзья и знакомые публикуют и что им нравится.

Кроме того, на самоидентификацию подростков влияет мнение других, как показали более ранние исследования. Наши данные определенно отражают это."
Давление со стороны сверстников приспосабливаться существует давно, но лайки в сети разные. «В прошлом подростки сами оценивали реакцию окружающих», — сказал Шерман. "Что касается лайков, тут нет двусмысленности."
Подростки, участвовавшие в исследовании, просматривали «нейтральные» фотографии, которые включали фотографии еды и друзей, и «рискованные» фотографии, в том числе сигареты, алкоголь и подростков в вызывающей одежде.

«Для всех трех типов фотографий — нейтральных, рискованных и даже своих — подростки с большей вероятностью щелкнули бы, как если бы они нравились большему количеству людей, чем если бы они нравились меньшему количеству людей», — сказал Гринфилд, выдающийся профессор психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "Эффект соответствия, который был особенно велик для их собственных изображений, показывает важность одобрения коллег."
Когда подростки смотрели рискованные фотографии по сравнению с нейтральными фотографиями, у них была меньшая активация в областях, связанных с «когнитивным контролем» и «подавлением реакции», включая дорсальную переднюю поясную кору головного мозга, двустороннюю префронтальную кору и боковую теменную корку.
По словам Дапретто, эти области мозга участвуют в принятии решений и могут препятствовать нам заниматься определенными видами деятельности или давать нам зеленый свет.

По ее словам, просмотр фотографий, на которых изображено рискованное поведение, снижает активность в регионах, которые тормозят, и, возможно, ослабляет фильтр «будьте осторожны» у подростков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.