У девочек с анорексией повышенные аутистические черты характера

На первый взгляд анорексия и аутизм кажутся очень разными, но у них обоих есть определенные черты, такие как жесткое отношение и поведение, склонность к очень сосредоточенности на себе и увлечение деталями. Оба состояния также имеют схожие изменения в структуре и функциях областей мозга, участвующих в социальном восприятии.
Команда, возглавляемая профессором Саймоном Барон-Коэном из Центра исследования аутизма при Кембриджском университете, проверила, как 66 девочек-подростков (в возрасте 12-18 лет) с анорексией, но без аутизма набрали баллы в тестах для определения черт, связанных с аутизмом.

Они сравнили их с более чем 1600 типичными подростками того же возраста и измерили их аутистические черты с помощью коэффициента аутистического спектра (AQ), их « систематизацию » с помощью коэффициента систематизации (SQ) и их сочувствия с помощью коэффициента эмпатии (EQ).
Они обнаружили, что по шкале AQ девочки с анорексией набрали в пять раз больше баллов, чем у обычных девочек.

Кроме того, по шкале AQ более половины девочек с анорексией показали «более широкий фенотип аутизма» по сравнению с всего лишь 15% типичных девочек. В тестах на эмпатию и систематизацию (насколько велик интерес человека к повторяющимся шаблонам и предсказуемым системам, основанным на правилах) девочки с анорексией имели более высокий SQ и более низкий EQ, профиль, аналогичный профилю, наблюдаемому при аутизме.

Профессор Барон-Коэн сказал: «Традиционно анорексия рассматривалась исключительно как расстройство пищевого поведения. Это вполне разумно, так как опасно низкий вес девочки и риск недоедания или даже смерти должны быть наивысшим приоритетом.

Но это новое исследование предполагает, что, лежащий в основе поверхностного поведения, разум человека с анорексией может во многом разделять разум человека с аутизмом. В обоих условиях существует большой интерес к системам.

У девочек с анорексией они цепляются за систему, которая касается массы тела, формы и приема пищи."
Доктор Бонни Ауён, член исследовательской группы, добавила: «Аутизм чаще диагностируется у мужчин. Это новое исследование предполагает, что часть женщин с аутизмом могут быть упущены из виду или неправильно диагностированы, потому что они обращаются в клиники с анорексией."
Доктор Тони Яффа, соавтор исследования, сказал: «Признание того, что некоторые пациенты с анорексией также могут иметь повышенное количество аутистических черт и любовь к системам, дает нам новые возможности для вмешательства и лечения.

Например, может оказаться полезным переключение их интереса с веса тела и диеты на другую, но не менее систематизированную тему. Признание того, что некоторым пациентам с анорексией также может потребоваться помощь с социальными навыками и общением, а также с адаптацией к изменениям, также дает нам новый взгляд на лечение."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.